Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греческий остров хочет стать австрийским

Икария объявит об отделении, если Афины не предложат программу экстренных экономических мер по поддержке острова
0
Греческий остров хочет стать австрийским
Фото: REUTERS/Michael Perry
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители греческого острова Икария в Эгейском море намерены провести референдум о присоединении к Австрии. Такое предложение, которое поддерживают до 80% икарийцев, было озвучено на торжествах по случаю 100-летия его освобождения от ига Османской империи. 

— Официальные Афины уже давно позабыли об Икарии. Если в ближайшее время не будет объявлено о строительстве новых дорог и больниц на острове, может быть принято решение о выходе из состава Греции, — говорится в заявлении, принятом икарийцами.

Они считают, что ставить вопрос об обретении полной независимости нецелесообразно — к этому нет экономических предпосылок. На острове проживают всего 8 тыс. человек, большинство из которых рыбаки. Однако вполне можно вынести на плебисцит предложение о присоединении Икарии к другому государству. Не к Турции, конечно, а, скорее, к Австрии, которая не испытывает даже в условиях кризиса в ЕС серьезные экономические и финансовые трудности.

17 июля 1912 года жители Икарии восстали и сбросили турецкое иго. Пять месяцев остров был независимым гособразованием. Но в 1913-м он вошел в состав Греции. Во время «диктатуры черных полковников в Афинах» (1967–1974 годы) здесь были расположены исправительные учреждения, куда ссылали коммунистов. Эта партия до сих пор пользуется на Икарии влиянием — ее поддерживают около 30% местных избирателей.

Сепаратистские настроения икарийцев задевают Афины еще и потому, что акватория вокруг острова богата рыбой. Улов местных рыбаков составляет большую часть рынка морепродуктов греческой столицы.

В греческом посольстве, расположенном в Вене, «Известиям» сообщили, что отделение Икарии от Греции невозможно.

— Греция не является федеративным государством. Поэтому не существует соглашения между правительством и властями острова, которое может быть расторгнуто, — заявил его представитель.

По словам дипломата, есть также действующее международное соглашение, принятое в швейцарской Лозанне в 1923 году, в главе № 12 которого четко прописано, что все острова Эгейского моря, включая Икарию, принадлежат Греции.

Однако у австрийских юристов иное мнение.

— Присоединение может произойти тихо и мирно. Австрийский парламент должен поддержать предложение островитян, сделанное на основе проведенного референдума, а федеральный президент — подписать соответствующий договор с властями Икарии, — считает специалист по международному праву университета Линца Франц Лайденмюлер.

Он полагает, что в этом случае Австрия будет обязана направить на остров военных и полицейских, которые будут следить за безопасностью и законностью. В истории есть примеры, когда острова, находящиеся на большом удалении, объявляли о присоединении к конкретным государствам. Например, Гренландия, которая принадлежит Дании. Или Гавайи, входящие в состав США.   

Правда, остров Икария не сможет претендовать на статус 10-й федеральной земли. Для этого надо вносить изменения в действующую конституцию.

Однако другая тема может стать серьезным препятствием. Это долги Греции, которые сейчас составляют около €350 млрд. То есть доля 8 тыс. икарийцев в них составляет примерно €250 млн. Эта сумма вполне может быть востребована, но игра, как считает эксперт, стоит свеч.   

Комментарии
Прямой эфир