Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Обводном снесут Ямскую слободу

Жители окрестных улиц уже направили петицию губернатору
0
На Обводном снесут Ямскую слободу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу три исторических здания — на этой версии настаивают градозащитники — хотят уничтожить в квартале, ограниченном Обводным каналом, Воронежской, Курской и Боровой улицами. А на их месте появятся новостройки. Проект уже прошел общественные слушания, но далеко не всем жителям района он нравится. Противники новостроя направили петицию губернатору. Включились в битву за квартал и защитники архитектурной старины.

— Строители покушаются на остатки исторической застройки Московско-Ямской слободы, — сокрушается руководитель градозащитной группы ЭРА Алексей Ярэма. — 55 процентов исторических зданий этого старинного района Петербурга снесли еще в семидесятые годы. Мы хотим защитить хотя бы то, что осталось.

Официально здания, намеченные к сносу, памятниками архитектуры не являются, к тому же расселять их практически не придется. В дом 45 по Воронежской временно пустили гастарбайтеров, по адресу Курская, 10, расположена гостиница, а в небольшом домике по Воронежской, 49, всего четыре квартиры, три из которых строители уже выкупили. Да и жителей квартала пугает скорее не снос, а будущая стройка, которая, конечно же, изменит их слободской образ жизни.

Кстати, расположенный неподалеку квартал — между улицами Прилукской, Расстанной, Тамбовской и Лиговским проспектом — тоже будут перестраивать. Он попал в программу реновации «хрущевок», хотя таковых там не наблюдается.

— Мы этого сделать не позволим, — заявил «Известиям» Ярэма. — Проект планирования и межевания обеих этих территорий проведен с большими нарушениями. И вообще мы намерены добиться полного запрета сноса в центре Петербурга.

Письмо от жителей слободы и градозащитников передали в Смольный 17 июля. Ответа от губернатора ожидают через месяц — согласно регламенту.

Комментарии
Прямой эфир