Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Гудков может побороться за пост губернатора Рязанской области

Оппозиционеры рассматривают два варианта поведения на выборах в регионе — либо единый кандидат, либо бойкот
0
Дмитрий Гудков может побороться за пост губернатора Рязанской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПРФ и «Справедливая Россия» ведут переговоры о выдвижении единого кандидата на губернаторских выборах в Рязанской области. «Эсеры» видят в этой роли депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Но готовы поддержать и представителя коммунистических сил.

В ближайшую субботу рязанские коммунисты на конференции регионального отделения выдвинут кандидата на губернаторский пост. Источники в КПРФ говорят, что «все идет к выдвижению» Владимира Федоткина — это депутат Госдумы и первый секретарь обкома партии.

Сам потенциальный выдвиженец заявил «Известиям», что выступает за наличие единого кандидата.

— Это необязательно должен быть я. Мы готовы поддержать другого человека. Нам нужен результат. Ни у кого нет желания просто флагом махать, — сказал он. По словам Федоткина, он уже вел консультации с ЛДПР и СР на предмет выдвижения единого кандидата.

— Переговоры были, и не по одному разу. На уровне области со стороны представителей других партий противодействия не наблюдается. Но на федеральном уровне пока не идут на общего кандидата. Говорят, что решения нет.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев факт переговоров с коммунистами отрицает.

— Никаких обращений ни по Рязанской области, ни по другим регионам не получали, — утверждает он. — И вообще позиция ЛДПР — выдвижение в каждом регионе собственного кандидата.

В Рязани, говорит Лебедев, либерал-демократы намерены выставить либо кого-то из депутатов Госдумы, либо местного партийного координатора.

Источник в «Справедливой России» подтверждает: на уровне руководства СР и КПРФ переговоры о едином кандидате ведутся «очень активно». А что еще делать, если «эсеры» самостоятельно не способны преодолеть муниципальный фильтр, который в области составляет 7%? Политолог Ростислав Туровский утверждает, что единственная политсила, которая может собрать необходимое число автографов муниципалов, — это КПРФ. Да и то она «на грани».

Какое-либо решение по общему кандидату пока отсутствует, говорит источник в СР. По его словам, позиция руководства партии такова: готовы поддержать и выдвиженца от КПРФ — «был бы достойный человек». Собственные кандидаты, которые предлагаются в качестве «единых», у «эсеров» тоже есть.

— Со своей стороны рассматриваем возможность выдвижения Дмитрия Гудкова (он прошел в парламент от Рязанской области. — «Известия») или одного из местных членов партии, — сообщает источник в СР. По словам другого собеседника «Известий», в случае если ставка будет сделана на Гудкова, в регион «высадится московский десант и пройдет кампания вполне федерального уровня».

— Феодальные войны между оппозицией пора заканчивать. Если в какой-то конкурирующей партии будет кандидат, имеющий больше шансов, чем выдвиженец от СР, то конечно же нам нужно снимать свою кандидатуру — при условии формирования коалиционного правительства в случае победы оппозиционных сил. То же самое предлагаю сделать и другим политическим структурам, — заявил «Известиям» сам Дмитрий Гудков.

Возможен, впрочем, и еще один вариант развития событий.

— Рассматривается идея вообще бойкотировать выборы, если оппозиция не сможет преодолеть муниципальный фильтр, — рассказывает источник в «Справедливой России». — Этим шагом мы продемонстрируем, что все происходящее — профанация и никаких выборов нет.

Олег Ковалев, которому наверняка подберут технического соперника, в таком случае все равно «не сможет считаться избранным легитимно».

— Как был назначенцем, так по сути им и останется, — ехидно замечает «эсер».

Политолог Туровский констатирует, что позиции нынешнего главы Рязанской области несильны.

— Поэтому Ковалев заинтересован, чтобы у него не было нормального соперника. Единый кандидат от оппозиции, безусловно, имеет больше шансов на победу, нежели отдельные кандидаты от партий. Но этот сценарий хорош только тогда, когда есть сильная фигура, — считает он. Пока же, говорит эксперт, таковая не просматривается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир