Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НИЯК освобождает памятник

Коммерческий вуз выселяют из здания за долги по аренде
0
НИЯК освобождает памятник
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эта неделя стала последней для обитателей здания на Большой Разночинной, 27«А». Его арендаторов — Невский институт языка и культуры — выселяют. Такова воля нынешнего собственника дома — ООО «Приморский-Строй».

По словам первого проректора вуза Галины Фортунатовой, компания хочет снести здание института, а на его месте построить 12-этажный дом. При этом не далее как 5 июля нынешнего года КГИОП признал дом на Большой Разночинной выявленным объектом культурной ценности и согласился с заключением экспертизы о том, чтобы включить его в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения.

— Дом построили в 30-х годах прошлого века. В нем воплотилось отражение переходного периода — от конструктивизма к классической архитектуре. Здание уникально. Его создавали архитекторы Григорий Любарский и Тевель Шапиро, — пояснила доктор архитектуры Маргарита Штиглиц, проводившая экспертизу постройки для КГИОПа. — Дом также обладает исторической ценностью. Это был один из первых детсадов, который создали при производстве. Туда ходили дети работниц фабрики «Красное знамя». Известно также, что руководителей фабрики репрессировали. Печально сложилась и судьба архитекторов. Это наша история, и уничтожать ее нельзя.

Однако в вузе уверены — коммерсантов заключение эксперта не остановит.
— В нашем городе и не такие памятники архитектуры сносили, — с грустью отмечает Галина Фортунатова. — Уж очень сильно в Петербурге строительное лобби.

Генеральный директор ООО «Приморский-Строй» Денис Котляр, в свою очередь, полагает, что экспертиза КГИОПа слишком смахивает на «заказуху».

— Это такой хитрый ход со стороны НИЯКа, — заявил он «Известиям». — Они все время угрожали, что внесут объект в список культурных ценностей. К тому же экспертизу проводил только один сторонний эксперт. Непонятно, на каком основании было принято такое решение. Я не уверен в ее независимости. Плюс ко всему, когда я приобрел здание, меня не поставили в известность о том, что оно может стать объектом культурного наследия. А это тоже значимый факт.

На данный момент Котляр считает себя пострадавшей стороной, а действия Невского института именует «пиар-акцией».

— Дело в том, что прежнему владельцу здания — ООО «Лентрансгаз» — НИЯК платил смешную аренду: 18 тысяч рублей в месяц. А когда здание выкупила наша компания «Приморский-Строй», мы через суд потребовали поднять стоимость до 2,5 млн рублей. Но в итоге сошлись на 700 тысячах. Вуз платил эти деньги буквально пару месяцев, после чего не пришло ни копейки, — разводит руками владелец здания-памятника. — А зачем мне сдавать здание в аренду, если денег за это я не получаю?!

Тем временем в вузе утверждают обратное. По словам проректора Фортунатовой, НИЯК исправно платил около 600 тыс. рублей в месяц в течение трех лет и около 300 тыс. рублей тратили на содержание дома. Отдавать деньги перестали только в декабре 2011-го, после «погрома» — так в администрации НИЯКа именуют прошлогодний визит новых владельцев здания.

Все это, впрочем, не дает ответа на главный вопрос: будет ли дом разрушен. Денис Котляр сообщил «Известиям», что сначала хотел бы освободить здание, а уже потом придет время решать, как получить выгоду: сдать дом в аренду или построить новый.
— Главное, чтобы все было законно. Действовать нужно постепенно, — подчеркнул глава компании.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир