Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росалкоголь проверит абсент и настойки на травах на психотропность

В техрегламентах Таможенного союза укажут предельные уровни содержания вредных примесей в напитках
0
Росалкоголь проверит абсент и настойки на травах на психотропность
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) будет проверять алкогольные напитки на предмет вредных примесей, повышенное содержание которых оказывает разрушительное воздействие на организм. Такие примеси могут быть в алкогольных напитках, произведенных с использованием разного рода трав. К примеру, в абсенте содержится получаемый из полыни туйон. В больших дозах он может оказывать наркотическое воздействие, злоупотребление напитком с повышенным содержанием туйона оказывает негативное воздействие на головной мозг. 

Планируется также контролировать содержание туйона, сафрола и B-азарона, алоина, гиперицина, кассина, пулегона, сантонина, агаровой кислоты в алкоголе. Эти вещества присутствуют в напитках, изготовленных с использованием горькой полыни, аниса, алоэ, зверобоя и др.

Как объяснили в РАР, методика выявления содержания данных примесей в алкоголе проводится в связи утверждением новых техрегламентов Таможенного союза. Предельные содержания указанных примесей в алкоголе записаны в проекте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции». До сих пор методики определения количественного содержания данных веществ в алкоголе не существовало.

На разработку методики РАР готово потратить 3 млн рублей. По словам технологов, для российских специализированных лабораторий данная задача не представляет особого труда.

— В такой методике нет ничего революционного, просто до сих пор подобной задачи никто не ставил. Правда, остается вопрос, почему речь идет только об указанных веществах, ведь в алкогольных напитках могут существовать и другие вредные для здоровья примеси, — комментирует один из водочных технологов.

По мнению генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза данная инициатива может быть частью борьбы с алкоголизацией, которую сейчас ведут депутаты. Но, по его оценке, объем рынка того же абсента в России невелик.

— В 2010 году общий объем рынка виски, рома, джина, текилы и абсента составлял 26,8 млн л, из этого объема только 280 тыс. л приходится на абсент, — отмечает Дробиз.

По словам Ирины Беляевой, бренд-менеджера группы компаний «Мозель», далеко не весь абсент, который продается в России, содержит туйон.

— Недорогой абсент, который часто можно видеть на полках магазинов в России, — это исключительно химический продукт, в нем туйона нет. Туйон содержится только в натуральном абсенте, содержащем средиземноморскую полынь, она и выделяет это вещество, — объясняет она.

В одном из сортов абсента, дистрибуцией которого занимается «Мозель», содержится большое количество туйона, 100 мг/кг, что делает его по сути наркотическим веществом. В проекте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержание туйона в алкогольной продукции, изготовленной с использованием пижмы, полыни, туи, тысячелистника с объемной долей этилового спирта не более 25%, ограничивается 5 мг/кг.

Но Ирину Беляеву это не расстраивает, уже сейчас абсент «не делает продаж» ее компании. 

— Продажи его незначительны. Бум абсента прошел еще в 1990-е, — заключила она. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир