Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

ВТБ повесил на Банк Москвы офшорный кредит на $1,6 млрд

Представители госбанка объясняют свои действия оптимизацией баланса «с учетом уровня достаточности капитала» Банка Москвы. В ВТБ уверены, что «дочка» справится с нагрузкой
0
ВТБ повесил на Банк Москвы офшорный кредит на $1,6 млрд
Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», ВТБ перевел своей дочерней компании — Банку Москвы (БМ) — кредиты на 52 млрд рублей. Это следует из 101-й формы отчетности — оборотной ведомости, публикуемой регулятором. В банке признали этот факт и сообщили, что речь идет о двух кредитах, выданных неким нерезидентам. Аналитики считают, что таким образом ВТБ избавился от «плохих» кредитов и подготовился к ужесточению требований ЦБ к капиталу, которые вступили в силу 1 июля. Санируемому Банку Москвы не привыкать, говорят эксперты.

Чтобы соответствовать нормативам

Руководитель одного из ведущих российских рейтинговых агентств в разговоре с «Известиями» указал, что ВТБ действительно мог «скинуть» офшорный кредит на Банк Москвы.

— Банк Москвы санируемый, ему, как говорится, все сходит с рук, легче перевести «плохой» заем туда, — отмечает источник.

Дело в том, что две недели назад вступили в силу требования ЦБ по новому расчету норматива достаточности капитала для банков (Н1), в соответствии с ним банки должны применять повышенные коэффициенты по ряду непрофильных активов. В частности, при расчете норматива Н1 по кредитам офшорным компаниям повышающий коэффициент — 150%.

— Есть счет, через который видно, когда банки «скидывают» долги (он называется «Выбытие (реализация) имущества»), — поясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — ВТБ в июне реализовал имущество на сумму 51,7 млрд рублей. При этом портфель кредитов юрлицам-нерезидентам сократился на 62,6 млрд рублей. В то же время на счет Банка Москвы «Права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств» пришло 52,2 млрд рублей. У ВТБ на 1 июня капитал составлял 459,3 млрд рублей, норматив достаточности был не так далек от порогового уровня 10% и составлял всего 11,78%. Так что основания для переброса были — повышающий коэффициент 150% угрожал нормативу достаточности капитала.

Дилемма ВТБ

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева также подтверждает гипотезу.

— Вступление в силу требований ЦБ приводит к наведению нового порядка на банковском рынке. В такой ситуации ход ВТБ — вполне логичный. ВТБ мог оказаться на скользкой развилке выбора — или открыть регулятору подробности об этом офшорном кредите, или платить повышенный коэффициент за такой кредит. На мой взгляд, банк нашел третий способ, который с точки зрения бизнеса принесет ВТБ выгоду.

Представители «большой четверки» (PwC, KPMG, S&P и Ernst & Young) отказались комментировать эту нестандартную ситуацию. Один из сотрудников этих фирм объяснил, что банки — это действующие и потенциальные клиенты «четверки».

Банк Москвы — точка роста

Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в начале 2011 года, когда госбанк купил у столичного правительства 46,48% акций. В конце года ВТБ увеличил долю в Банке Москвы до 92%. «Подарок» ВТБ пополнил и без того плохой портфель БМ, говорит глава рейтингового агентства. Портфель проблемных займов банка оценивается сейчас в 360 млрд рублей, 150 млрд из которых в Агентстве по страхованию вкладов называли зимой помоечными. За 107 млрд из них идут судебные разбирательства, и, по информации кредитной организации, суды постановили взыскать в ее пользу 90 млрд рублей.

В Банке Москвы от комментариев отказались, отметив, что «все вопросы следует адресовать ВТБ». В ВТБ не стали отрицать перевод существенного актива на «дочку».

— В июне банк ВТБ уступил два кредита заемщикам-нерезидентам общей суммой 51,7 млрд рублей в пользу Банка Москвы. Это движение прошло по счету 61209 «Выбытие и реализация имущества». Кредиты не имели просроченной части. Банк Москвы обладает высокой достаточностью капитала и по национальным стандартам (он находится на уровне 19,03% на 1 июля, до этой операции был 20,83%. — «Известия»), и по международным стандартам. Банк Москвы является «точкой роста» в группе ВТБ. Данное событие следует интерпретировать как передачу кредитов качественным заемщикам внутри группы ВТБ, принимая во внимание высокий уровень достаточности капитала у одного из участников группы.

Комментарии
Прямой эфир