Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Были ваши – стали наши

Столица забирает «новомосковские» автобусные маршруты в свою сеть
15
Были ваши – стали наши
Фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 июля жители присоединенных территорий «Новой Москвы» получили право пользоваться социальной картой москвича, то есть бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта столицы. В том числе в пригородных электропоездах.

Департамент транспорта Москвы и министерство транспорта Московской области достигли договоренности о том, что существующие маршруты будут сохранены за действующими перевозчиками с последующей интеграцией в общегородскую маршрутную сеть. С 1 июля ГУП «Мосгортранс» взял под свое обслуживание восемь дополнительных маршрутов на новых территориях (№№ 30, 304, 420, 17 и др.). Причем плата за проезд на этих линиях до конца года останется прежней.

Пока останутся без изменений и тарифы на проезд в пригородных электричках. Сегодня стоимость единого абонемента «Большая Москва» в радиусе 25 км от столичных вокзалов составляет 1040 рублей. Если пассажир отъезжает на расстояние более 53 километров, цена его «единого» составляет уже 3500 рублей. Но тарифы должны измениться в будущем году. Произойдет ли это «по традиции» в первые посленовогодние дни? Как сообщила «Известиям» пресс-сек­ретарь Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Жанна Терехова, дата нововведений пока не известна.

Зато еще в апреле стало известно о том, что власти Москвы решили создать государственное учреждение, которое будет регулировать и координировать работу всего общественного транспорта столицы, включая метро, наземный транспорт и железную дорогу. Об этом весной заявил первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Евгений Михайлов: «Это городская структура, которая будет координировать деятельность всех перевозчиков в Москве. Этот оператор будет регулировать выпуск единых билетов и проводить взаиморасчеты, а также регулировать движение и качество оказания услуг. Каркас нового оператора создадим к концу года».

Евгений Михайлов пояснил, что в ведении новой структуры будет наземный общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи, железная дорога, а также подземный – метрополитен. Рабочее название оператора – ГУ «Организатор перевозок». Учреждение будет подведомственно столичному департаменту транспорта. По всей видимости, проект создания управляющей структуры еще не завершен. Пресс-служба РЖД подтвердила «Известиям», что транспортный департамент города пока не обращался к ним по вопросам организации совместной работы.

Сложно представить работу будущего «Организатора перевозок» без полноценного взаимодействия с НИС ГЛОНАСС. На данный момент федеральный навигационный оператор продолжает создавать автоматизированную систему управления наземного транспорта и оснащает оборудованием ГЛОНАСС/GPS весь парк «Мосгортранса». Система включает в себя 3 уровня управления пассажирским транспортом: общегородской диспетчерский центр, зональные диспетчерские центры и диспетчерские центры транспортных предприятий и территориальных отделений. «НИС ГЛОНАСС планирует завершить оснащение общегородского диспетчерского центра и передать его правительству Москвы к концу 2012 года», – сообщил Александр Ампилов, заместитель генерального директора НИС ГЛОНАСС, а также подтвердил, что напрямую в рассматриваемом проекте федеральный оператор пока не задействован.

Петр Бобрик, старший научный сотрудник Института проблем транспорта РАН, в разговоре с «Известиями» инициативу властей по созданию новой дорожно-координационной структуры оценивает с некоторым скепсисом. Он считает, что одной из задач создаваемого госучреждения могло бы стать изменение ряда маршрутов. Нужно делать больше маршрутов с длинными прогонами (мало торможения, следовательно, затраты на топливо небольшие), а также соединять автобусным сообщением «несоединимые» ранее места в Москве и области – Мытищи и Митино, например. Чем, надеемся, в будущем и займется «Организатор перевозок».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности