Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозину предложат возглавить национальную службу предупреждения катастроф

Общественный совет ВПК представит вице-премьеру идею создания системы предупреждения природных и техногенных катастроф
0
Рогозину предложат возглавить национальную службу предупреждения катастроф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрия Рогозина попросят возглавить процесс создания национальной службы предупреждения катастроф. Такое предложение оборонный вице-премьер, находящийся сейчас с визитом в Индии, получит 24 июля на первом заседании своего личного общественного совета (полное название — общественный совет при председателе правительственной Военно-промышленной комиссии (ВПК).

Как рассказал «Известиям» главный докладчик и автор идеи создания нацслужбы предупреждения катастроф Георгий Малинецкий, Рогозину будет предложено возглавить работу по созданию системы мониторинга состояния опасных и особо опасных объектов, расположенных в России, а также отраслевых и региональных центров по анализу данных мониторинга и прогнозу на их основе техногенных и природных катастроф. 

— Например, благодаря приборам, созданным в МГТУ имени Баумана, можно было предотвратить катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако тогда ученые не смогли убедить чиновников вложить в это деньги, и государство потратило в тысячи раз больше на ликвидацию последствий аварии. Сейчас есть возможность создать систему, которая не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций, — пояснил Малинецкий. 

По его словам, всего в России находится около 50 тыс. опасных и почти 5 тыс. особо опасных природных и техногенных объектов, включая водохранилища, электростанции, мосты, опасные производства. Каждый из них планируется обследовать, оснастить различными датчиками, контролирующими состояние этих объектов в режиме реального времени.

Показания этих датчиков предполагается передавать в отраслевые и территориальные центры мониторинга, которые могут быть созданы как при МЧС, так и другом существующем федеральном министерстве или войти в состав новой структуры, организованной на уровне правительства. В этих центрах должны будут дежурить ученые, способные вовремя увидеть опасные тенденции и предотвратить катастрофу. 

— Например, прибор, о котором я говорил выше, позволял создавать «кардиограмму» турбины ГЭС, по которой можно заранее увидеть разбалансировку ротора. Это бы позволило ее вовремя отключить и не допустить трагедии. Такой прибор можно поставить на любой вращающийся объект, например на ротор вертолета, и по различным изменениям в показаниях прогнозировать, как будет развиваться ситуация в ближайшие секунды, минуты, часы. И таких технологий множество в самых различных областях, — приводит пример Малинецкий. 

По его словам, в зависимости от состояния объектов создание общегосударственной системы мониторинга обойдется бюджету от 7 млрд до 70 млрд рублей. При этом Малинецкий подчеркнул, что эта задача сравнима с созданием космической отрасли или ядерного оружия. 

— Для таких прорывных вещей нужны три главных аспекта: научная база, государственная структура с необходимым уровнем полномочий и, самое главное, человек, который возьмет на себя всю полноту ответственности за результат. Я думаю, таким человеком может стать Дмитрий Олегович, — отметил Малинецкий. 

Он подчеркнул, что научная база в России есть, а госструктурой может стать любое ведомство, которому по силам объединить информационные потоки от МЧС, Минобороны, ФСБ и других ведомств, уже ведущих мониторинг состояния некоторых промышленных и природных объектов.

Михаил Ремезов, занимающийся созданием рогозинского общественного совета, рассказал «Известиям», что по итогам заседания планируется сформировать рабочую группу, которая детально проработает предложения, которые озвучит Малинецкий. В нее будет предложено войти не только членам совета, но и приглашенным экспертам, чиновникам и представителям промышленности.

Итогом работы группы станут практические рекомендации, которые будут оформлены в виде проектов и программ и предложены на различные уровни власти.

Кроме того, на первом заседании совет утвердит президиум и рабочие группы по различным темам. По словам Ремезова, в президиум войдет от 8 до 10 человек, а в сам совет — 50–55 человек. Некоторые будущие его участники пока не дали своего окончательного согласия. 

Среди направлений, по которым будут формироваться рабочие группы, — образование в сфере ОПК, экономика оборонных предприятий, популяризация российской военной техники за рубежом, состояние оборонной промышленности в мире. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир