Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дрозденко «закадрил» инвесторов

Губернатор пообещал привлечь в Ленобласть новые трудовые ресурсы
0
Дрозденко «закадрил» инвесторов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Ленобласти Александр Дрозденко встретился с крупнейшими бизнесменами региона — потенциальными инвесторами. Губернатор пообещал собравшимся новые, то есть более прозрачные и четкие условия для инвестирования, а заодно удивился тому, какое множество насущных для бизнеса проблем до сих пор не решено.
Встреча проходила на юридическом факультете СПбГУ. Дрозденко пояснил, что общение не хотели устраивать на Суворовском, 67, чтобы коммерсанты не подумали, что чиновники хотят «сыграть по своим правилам на своей территории».

Для затравки губернатор рассказал собравшимся о грядущих реформах. По его словам, в области станет меньше муниципальных образований.

— Сейчас их 220, причем треть — несамостоятельна в плане доходности, требует постоянных дотаций из областного бюджета, — пояснил губернатор.

Реформа местного самоуправления, по словам Дрозденко, будет состоять из трех направлений: укрупнение, реструктуризация и изменение полномочий.
Бизнесменам эта идея понравилась.

— Чем ниже по уровню власти мы спускаемся, тем меньше поддержки бизнес находит, — заметила врио гендиректора ОАО «Компания Усть-Луга» Светлана Макарова. — Муниципалам первого уровня нет дела до валового регионального продукта (ВРП) и сбора налогов, которые напрямую к ним не приходят.

Второе новшество, по словам Дрозденко, затронет инвестиционную политику региона: правила игры для бизнесменов станут более прозрачными. К примеру, в регионе должен появиться координационный совет, который свяжет бизнес и власть и позволит им «услышать друг друга».

— Нужно определить, какие предприятия и где необходимо строить, какие инвестиции и куда привлекать, — заметил председатель совета директоров ООО «Сясьский ЦБК» Александр Утевский. — Если этим вопросом не заниматься, то мы получим однотипные предприятия, на которых нет людских ресурсов и транспортной инфраструктуры. Так мы наплодим банкротов и создадим ненужную конкуренцию.
Губернатор поспешил с ним согласиться.

Вслед за Дрозденко слово взял вице-губернатор Дмитрий Ялов. Он рассказал о достижениях и проблемах Ленобласти и, между прочим, отметил, что региону не хватает кадров. Причем не только рабочих, но и руководящих. Эта проблема, как оказалось, крайне волнует бизнесменов.

— У нас в Кингисеппском районе все кадры, какие только можно, трудоустроены, — пожаловалась врио гендиректора ОАО «Компания Усть-Луга» Светлана Макарова.
В свою очередь, председатель совета директоров ООО «Сясьский ЦБК» Александр Утевский подчеркнул, что в каждом районном центре находится по 4-7 филиалов московских и петербургских вузов. Уровень подготовки в них оставляет желать лучшего. В рабочие выпускники не идут, а по специальности их брать никто не хочет. Губернатор в ответ заметил, что надеется на реформу высшей школы и сокращение числа филиалов. По оценке Дрозденко, в ближайшее время региону нужно не менее 32 тысяч квалифицированных работников.

Поступали к губернатору и частные жалобы. Так, исполнительный директор ООО «ПГ «Фосфорит» Владимир Ерлыков возмутился, что тарифы на электроэнергию очень высокие. Он сказал, что несколько лет назад построил энергоблок, но до сих пор не может подключиться к сети. Предыдущие власти помочь не смогли.

— Мы не просим ничего, нам не нужно никаких льгот. Мы хотим доступности любого бизнеса к энергоресурсам, — взмолился Ерлыков.

— Я знаю эту проблему, и не понимаю, почему до сих пор она не решилась. В ближайшее время мы закроем этот вопрос, — пообещал Дрозденко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир