Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва подозревает свидетелей по делу Палецкиса во лжи

Те, кто заявил, что не видели, как советские солдаты стреляли в людей в 1991 году, сами могут стать подсудимыми
0
Литва подозревает свидетелей по делу Палецкиса во лжи
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Завьялов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование показаний свидетелей по делу лидера «Социалистического народного фронта» (СНФ) Альгирдаса Палецкиса. Несмотря на то, что самого политика в середине июня уже приговорили к штрафу в €3010, литовские власти решили на этом не останавливаться.

Поводом для процесса стало высказывание Палецкиса о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. «Свои стреляли в своих», заявил по этому поводу глава СНФ. То есть он поддержал теорию, что стрельба по собравшимся у телебашни, — провокация, возможно со стороны националистов и движения «Саюдис». Тогда как по версии официального Вильнюса, советские солдаты, беря под контроль телецентр, намеренно убили 13 гражданских и одного спецназовца.

Теперь двое вильнюсцев, Дангуоле Раугалене и Яунутис Лякас, бывшие на процессе Палецкиса свидетелями, сами могут выступить в роли ответчиков.

— В ту ночь я была у телебашни, — рассказала Раугалене на процессе Палецкиса. — Советские солдаты тогда не стреляли.

Лякас тоже не заметил, чтобы солдаты использовали оружие против собравшихся.

— Я был у телебашни. На крыше пятиэтажного дома увидел несколько человек, это были не военные. С того места, где они находились, были вспышки выстрелов. А советские солдаты — видел — стреляли не в людей, а перед ногами.

Прокурор Римуте Дзиманавичене посчитала, что эти рассказы могут быть ложными показаниями, и решила начать расследование.

— Всего на моем процессе выступили 12 человек, — рассказал «Известиям» Палецкис. — Все они говорили примерно одно и то же. Прокуратура выбрала именно этих двоих видимо потому, что только они отметили, что не видели, чтобы советские солдаты стреляли в людей.

Лякас в настоящее время находится в палате интенсивной терапии после тяжелой операции, человек он уже пожилой, и новость о подозрении в клевете сказалась на нем не лучшим образом.

Раугалене решила не брать адвоката, хотя Палецкис предлагал ей это сделать, и сказала что будет защищать себя сама.

Сам лидер СНФ допускает возможность, что будут выдвинуты обвинения и против других свидетелей, выступивших на его процессе.

— Я помню, что во время слушаний по моему делу звучали обещания добраться и до свидетелей, — вспоминает Палецкис. — Версия литовских властей — наша организация сама или с помощью России подкупила этих людей. Хотя они просто не побоялись рассказать о том, что видели.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выбрана только благодаря поддержке партии консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, считают в СНФ. Поэтому она очень четко координирует свою политику с Ландсбергисом. Сам факт возбуждения дела против Палецкиса говорит, что такова политика генпрокуратуры и президента.

Тем временем сам Палецкис собирает деньги на штраф, присужденный ему судом второй инстанции в июне. Не выплатив деньги, он не может участвовать в выборах.

— Благодаря друзьям и знакомым, в том числе и в России, я собрал почти всю сумму, остается незначительная часть, — рассказывает он. — Деньги надо собрать до начала августа. Причем государство вычтет из нее 15% налога, так что надо больше, чем €3010. Если пожертвования превысят требуемую сумму, я пущу остаток на общественные нужды.

До начала сентября Палецкис обещает подать апелляцию. Вчинить встречный иск уже пробовали, но его тут же «заворачивают».

— Нажим на Верховный суд Литвы и при рассмотрении апелляции будет огромный, так что я не рассчитываю на успех, — говорит политик. — Но остается Страсбургский суд. Пусть это займет несколько лет, но принципы того стоят.

Что касается досудебного расследования показаний свидетелей, то оно может превратиться в уголовное дело, учитывая, что им инкриминируется дача ложных показаний.

— Я не представляю, каким образом они могут доказать лжесвидетельство, — недоумевает Палецкис. — Я никого не подкупал, они рассказали то, что видели.

Впрочем, лидер СНФ не исключает возможность «нажима» на Лякаса и Раугалене.

Комментарии
Прямой эфир