Банкир Десятников приготовил рейдерам дело

Экс-владельцу банка «Русский финансовый альянс» (РФА) и продюсеру Игорю Десятникову удалось добиться возбуждения дела против рейдеров, похитивших у него банк. Дело по статье «Мошенничество» пока расследуется против неустановленных лиц, однако вскоре в нем могут появиться первые подозреваемые. Ранее ФСБ задержала двух оперативников УВД ЦАО Москвы, которые обещали «помочь» экс-банкиру с привлечением аферистов к ответственности за $150 тыс.
Прокуратура Москвы утвердила постановление следователя УВД Центрального округа столицы о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба ОАО КБ «Русский финансовый альянс». Сумма в деле фигурирует пока незначительная — «свыше 1,5 млн рублей», однако в ходе расследования она может возрасти в десятки и сотни раз.
О рейдерском захвате банка в полицию заявил фактический владелец РФА Игорь Десятников. Он был одним из основателей банка и на 2004 год являлся основным бенефициаром, которому принадлежало около 90% акций.
— В 2004 году Игорь Десятников уехал в США по вопросам бизнеса. Помимо банковской деятельности он также занимается продюсированием и руководит телеканалом Amazing Life, — пояснил «Известиям» представитель предпринимателя Владимир Гунич.
Вернулся в Россию банкир только в 2006 году. Тогда он с удивлением узнал, что за время его отсутствия в РФА произошла допэмиссия акций и его основной пакет акций оказался размыт. Как считает коммерсант, аферу с представлением в контролирующие органы поддельных документов провели его бывшие партнеры — председатель совета директоров РФА Олег Ашмарин и глава правления банка Ирина Сидорова, являющиеся, кстати, гражданскими супругами.
Сам банкир оценивал свои потери в более чем $10 млн. Десятников писал заявления в правоохранительные органы, но они оставались без ответа. Ему приходили стандартные ответы о том, что в действиях бывших партнеров признаков преступления не усматривается. Зато в сентябре прошлого года на банкира вышел некий бизнесмен Виктор Теплинский. Он пояснил, что является полковником Службы внешней разведки, обладает обширными связями и может посодействовать в возбуждении уголовного дела против рейдеров. Цена вопроса составила $150 тыс.
Банкир решил действовать по закону и сообщил о предложении «доброжелателя» в ФСБ. Оказалось, что Теплинский действительно служил в СВР, но уволился оттуда еще в 1993 году в звании капитана. Правда, связи у него действительно были. Деньги, которые передавались под контролем контрразведчиков, были переданы подполковнику отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УВД ЦАО Москвы Владиславу Клименко и его коллеге старшему лейтенанту Алексею Маругину.
По мнению следствия, оперативники помогать Десятникову даже не собирались. В мае этого года обоих задержали и с санкции суда поместили в СИЗО, где они находятся до сих пор. Теплинский, сотрудничавший со следствием, был оставлен на свободе под подписку о невыезде.
— Судя по всему, ключевую роль играл именно Клименко. А Маругин, в прошлом боец спецназа, прошедший горячие точки и имеющий боевые награды, был лишь рядовым исполнителем, — сообщил «Известиям» источник, близкий к расследованию.
По его словам, пока дело оперативников расследуется отдельно от возбужденного в конце июня дела о хищении активов РФА. Самих полицейских обвинили в мошенничестве — следствие посчитало, что они не имели реальной возможности помочь в возбуждении уголовного дела. Второе дело также возбуждено по статье «Мошенничество». По некоторым данным, сотрудники ФСБ уже ходатайствовали о передаче второго дела в Следственный комитет от следователя УВД ЦАО, чтобы обеспечить независимое следствие. Кроме того, контрразведчики считают, что оба дела напрямую связаны и налицо коррупционная составляющая. В частности, не исключается, что Клименко и Маругин действовали отнюдь не самостоятельно.
В рамках уже возбужденного второго дела в ближайшее время планируется провести ряд следственных действий. Судя по всему, вопросы возникнут именно к Олегу Ашмарину и Ирине Сидоровой. Кстати, три года назад они попадали в криминальные сводки. В сентябре 2009 года на них было совершено покушение в подмосковной Апрелевке. Руководители РФА приехали домой в коттедж. Когда они загнали свой джип Toyota Land Cruiser во двор и вышли из машины, прогремел взрыв. Банкиры были ранены и срочно госпитализированы.
Получить комментарий от РФА относительно сложившейся ситуации «Известиям» не удалось — в офисе банке работал автоответчик.