Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Минпромторг и Минздрав выявят инсульт по ДНК

Ведомства ищут технологию оценки рисков угрозы инсульта для каждого человека
5
Минпромторг и Минздрав выявят инсульт по ДНК
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент химико–технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга намерен разработать технологию создания реагентов для определения генетического риска острого инсульта. Как сообщили «Известиям» представители департамента, эту работу предполагается выполнить при поддержке Министерства здравоохранения.

— В экономически развитых странах инсульт и другие заболевания сердца занимают второе место в списке причин смертности после онкологических заболеваний. Болезни сердца становятся причиной ухода из жизни у 11–12% людей, — пояснили представители департамента. — В России инсульт ежегодно развивается более чем у 450 тыс. человек, из которых около 35% умирают в остром периоде заболевания.

По статистике, предоставленной Минпромторгом, инсульт — лидирующая причина стойкой утраты трудоспособности. У 80% больных снижается трудоспособность, из них 20% становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в посторонней помощи. Общие затраты государства, связанные с проблемой инсульта, можно оценить в несколько сотен миллионов рублей в год.

Специалисты добавили, что для успешной профилактики острого инсульта необходимо проведение индивидуальной оценки генетического риска развития этой болезни. При выявлении лиц с высоким генетическим риском будет возможно проводить индивидуальную профилактику с учетом генетических особенностей каждого человека.

Определять генетический риск инсульта предполагается на основе анализа ДНК-маркеров при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сегодня этот экспериментальный метод используется в диагностике таких вирусных инфекций, как гепатиты различных видов, ВИЧ и др. Он позволяет определить наличие возбудителя заболевания всего по нескольким молекулам в пробе ДНК.

«Известия» обратились за комментарием к главному кардиологу Москвы, академику РАМН Юрию Бузиашвили.

— Данная тема очень актуальна, — считает он. — С помощью ДНК-маркеров возможно определить расположенность человека к инсультам и инфарктам. Я занимаюсь этим, мы разрабатываем маркеры диагностики раннего инфаркта. Генная диагностика сейчас находится на подъеме. Подобные работы ведутся по всему миру, и в ближайшем будущем подобный тип диагностики займет важное место в медицине. Через пять–шесть лет его введут в практику здравоохранения всех развитых стран.

Специалист подчеркнул, что стопроцентных результатов в медицине никогда не было. Но данный метод позволит узнать слабое «звено» организма человека и на основе этого составить рекомендации по уходу, профилактике и лечению.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии в МГМСУ профессор Игорь Стулин подтвердил слова главного кардиолога столицы.

— Это одно из современных и многообещающих направлений. Известно, что есть семьи, в которых данная болезнь передается генетически. Не все согласны с ролью генетических маркеров, списывая болезнь на какие-то социальные, поведенческие факторы. Но на самом деле генетика играет здесь весомую роль. У нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой есть ряд работ по генетике, касающихся инсульта. Она активно интересуется данной тематикой, — пояснил «Известиям» Стулин.

В последнее время в России активизируется борьба с сосудистыми заболеваниями. Так,  Минздрав выделил 198 млн рублей на создание в Мурманской области трех специализированных сосудистых центров — в первую очередь для помощи пациентам с инсультами. Также было выделено 352 млн рублей для Московской области на совершенствование медицинской помощи для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже сообщали «Известия», Вероника Скворцова владеет патентами на несколько методик лечения и авторский антитромбический препарат. По оценке экспертов, при широком применении ее разработок на одном только антитромбическом препарате можно заработать $6,5–7 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением