Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Базэл» Дерипаски обещает второе «Пикалево» в течение месяца

«БазэлЦемент-Пикалево» Олега Дерипаски заявляет о невозможности договориться с «Евроцемент груп» Филарета Гальчева по рассрочке выплаты отсуженных компенсаций
0
«Базэл» Дерипаски обещает второе «Пикалево» в течение месяца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цементный завод Олега Дерипаски в моногороде Пикалево Ленинградской области может прекратить свою работу в течение одного-двух месяцев. Об этом «Известиям» сообщил гендиректор «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Николаев. По его словам, за срывы поставок трехлетней давности у компании нет средств расплатиться с кредиторами, среди которых самым крупным является «Евроцемент груп» Филарета Гальчева.

«БазэлЦемент-Пикалево» получил общероссийскую известность после того, как в 2009 году прекратил поставки на предприятие «Пикалевский цемент». В моногороде резко ухудшилась социальная обстановка: все закончилось блокадой федеральной трассы в начале июня и визитом Владимира Путина. Тот публично отчитал собственников предприятий и заставил восстановить производство.

Однако разбирательства по поводу того производственного коллапса еще идут. С момента приезда Путина в моногород к «БазэлЦемент-Пикалево» был подан 91 иск в различные арбитражные суды страны. Общая сумма требований достигает около 290 млн рублей, из них судами было взыскано 276,2 млн рублей. Основная сумма приходится на ЗАО «Евроцемент груп» — от него поступили иски на 206 млн и на 63 млн рублей, за прекращение поставок нефелинового шлама. К настоящему времени требования «Евроцемент груп» удовлетворены частично: всего с «БазэлЦемент-Пикалево» было взыскано 161 млн рублей. Кассационные решения по этим делам появятся в ближайшие два месяца.

— Результат предприятия на конец года, подсчитанный с сегодняшней конъюнктурой, — 170 млн рублей убытка. Мы не имеем сейчас возможности заплатить такие деньги [по судебным решениям], — поясняет генеральный директор «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Николаев. — Ситуация критическая. Мы готовы исполнять решение суда, но не такой ценой и не в такие сроки. И если нам арестуют счета, предприятие остановится.

Он отмечает, что суд принял решение в пользу «Евроцемента», соответственно «БазэлЦемент-Пикалево» будет выполнять решение суда, но это сделает невозможным выполнение обязательств перед работниками и контрагентами предприятия. Николаев считает, что партнер должен дать рассрочку платежа или дать возможность пойти на взаимные уступки. Так уже произошло в случае с другими партнерами компании, например «Апатитом» (входит в «ФосАгро» Андрея Гурьева).

По словам представителей «БазэлЦемент-Пикалево», убытки в размере 400 млн рублей распоряжением правительства РФ будут компенсироваться заводу из бюджета Ленинградской области. На прошлой неделе законодательное собрание Ленобласти утвердило соответствующие поправки в бюджете. На эти деньги и претендует «Евроцемент».

По мнению Дмитрия Николаева, «Евроцемент груп» само пострадает от закрытия завода в Пикалево, так как у нее нет сейчас других поставщиков сырья, предоставляемого «дочкой» «Базэла». В следующем году на заводе должна начаться программа модернизации, инвестиции в которую составят 16 млрд рублей. Как пояснил Николаев, финансироваться она будет совместно с «ФосАгро», при этом доли и то, откуда будут привлечены инвестиции, пока не определены.

— Надо долги возвращать в любом случае: идут судебные разбирательства, — говорят в «Евроцемент груп». — Работать надо по закону. Вопрос о возможном банкротстве «БазэлЦемент-Пикалево» стоит адресовать менеджменту предприятия.

В «Евроцемент груп» также отметили, что компании в любом случае важна единая производственная пикалевская цепочка, но до развития событий с «БазэлЦемент-Пикалево» от дальнейших комментариев ее представители отказались.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир