Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд рассмотрит дело пяти мошенников-финансистов из Минобороны

По версии следствия, на зарплатах 127 «мертвых душ» было украдено 6,3 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет передал в суд материалы уголовного дела в отношении должностных лиц ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны России» (ЕРЦ МО России) в Москве. 

Замначальника расчетного управления ЕРЦ МО России Игорь Билевич, начальник бюро № 2 (по расчетам с личным составом) управления Олег Муняев, экономист (расчетного) бюро № 3 управления Илья Соболев, а также начальник Управления финансового обеспечения Минобороны России по Ставропольскому краю Сергей Кочмин и ведущий бухгалтер Роман Горячев обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

Об этом «Известиям» сообщили в Главном военном следственном управлении СКР. 

По данным следствия, на протяжении нескольких ночей в марте и апреле текущего года один из финансистов-мошенников под чужими паролями входил в компьютерную базу ЕРЦ МО РФ. Злоумышленник занес в базу 127 «мертвых душ», якобы проходящих военную службу в Южном военном округе. Утром его подельник утверждал фиктивные документы, в соответствии с которыми на банковские карты «виртуальных» военных было перечислено в общей сложности свыше 6,3 млн рублей.

В Ставрополье другой член «банды бухгалтеров» через банкомат обналичил более 4 млн рублей, якобы начисленных для выплаты денежного довольствия за январь, февраль и март, а также ежемесячных премий 49 военнослужащим по контракту.

Обналичить всю сумму им не удалось. Силовики оперативно заблокировали деньги 69 банковских карточек.

Злоумышленники постарались затереть следы в базе данных. На этот раз они «увольняли» с военной службы лиц, на которых ранее незаконно перечислили денежные средства.  

После раскрытия преступления, Билевича посадили под стражу. А Муняеву, Соболеву, Кочмину и Горячеву после явки с повинной назначили подписку о невыезде. Когда преступление было раскрыто, обвиняемые в полном объеме возместили ущерб, причиненный государству. 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Мещанский райсуд Москвы для рассмотрения по существу. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир