Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр Москвы затопило за 10 минут

Власти обещают, что наводнения в столице не будет. В крайнем случае можно перекрыть канал имени Москвы, добавляют эксперты
0
Центр Москвы затопило за 10 минут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дождевая канализация столицы оказалась не готова к сильным осадкам. Короткий «тропический» ливень, обрушившийся на столицу в пятницу днем, в считанные минуты затопил несколько улиц в центре города. Потоки воды охватили Солянку, Ордынку, Спартаковскую площадь, Садовническую и Садово-Кудринскую улицы, площадь Савеловского вокзала.

Ливень, продолжавшийся всего 10 минут, вызвал серьезную панику среди москвичей в свете недавних трагических событий в Крымске. Интернет буквально «наводнили» фотографии центральных улиц с плывущими машинами. Москвичи жаловались в социальных сетях, что вода на некоторых дорогах доходила пешеходам до груди.

Руководитель пресс-службы ГУП «Мосводосток» Марина Грунина сообщила «Известиям», что за день организация получила 21 обращение от жителей — в основном, из центра города.

— В семи местах к приезду техники вода уже сошла, — сказала она.

По словам Груниной, к 18.00 13 июля вода в небольшом объеме оставалась только на дворовых территориях столицы. 

В мэрии утверждают, что проблем со стоком на московских улицах почти нет, за исключением нескольких мест как раз в центре.

— Из-за плотности застройки там сложно исправить ситуацию, поэтому во время сильных дождей воду откачивают специальные помповые бригады, — сообщил «Известиям» источник в комплексе городского хозяйства.

По словам источника, при строительстве и ремонте дорог в Москве тщательно проверяются все технические показатели водостоков — наклон, количество сливных отверстий. Собеседник «Известий» опроверг слухи о том, что рабочие во время ремонта закатывают сливные отверстия в асфальт. Однако в ГУП «Мосводосток» сообщили, что такие случаи бывают, и во время ливней это осложняет работу бригад.

Между тем эксперты утверждают, что столичная ливневая канализация совершенно не приспособлена к меняющимся погодным условиям. 

— В последние годы особенности атмосферной циркуляции в городе приносят нам большое количество аномальных погодных явлений, — сообщил «Известиям» профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Михаил Мягков. — Мы наблюдаем то небывалые волны жары, то ливни, то резкие похолодания. Такая ситуация может продлиться не менее 10–12 лет, а потом погода, возможно, снова станет мягче. 

Строительные нормы в Москве, действующие еще с советских времен, крайне устарели, считает Мягков.

— Необходимо значительно увеличить количество сливных отверстий и их диаметр, — подчеркнул он.

К слову, мэрия сейчас разрабатывает новые стандарты климатических характеристик Московского региона. На это выделено порядка 30 млн рублей.

— Когда эти нормы будут разработаны и станет ясно, что в Москве выпадают более интенсивные осадки, чем раньше, придется менять систему ливневой канализации, — сказал эксперт.

Пока это еще не сделано, серьезные ливни могут нанести москвичам немалый ущерб.

— Людей и машин в городе с каждым годом становится больше, поэтому и число пострадавших увеличивается, — подчеркнул Мягков.  

При этом серьезное наводнение столице не грозит. Москва-река не способна затопить город.

— У нас есть еще канал имени Москвы, снабжающий город водными потоками Волги, но его в крайнем случае можно перекрыть шлюзами. И тогда вода отправится обратно в Волгу, — добавил Мягков.

Однако пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Марина Грунина заявила, что такие меры городом не предусмотрены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...