Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Мир
США и Израиль нанесли удары по Ходейде в Йемене
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Мир
СБУ сообщила о задержании обложившего подчиненных данью комбата ВСУ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Общество
В московском метро прошла акция «Синий платочек Победы»
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Сторонники ПЦУ отобрали два храма канонической УПЦ на западе Украины
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Общество
Суд приговорил блогера Голдырева к шести годам колонии за изнасилование
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Мир
СМИ сообщили о привлечении украинских мигрантов на лесоповалы в Финляндии
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Мир
Премьер-министр Мьянмы приедет в РФ и примет участие в параде Победы
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Мир
Пи Дидди прибыл в суд для отбора присяжных по делу о торговле людьми
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Европейская развилка для России

Политолог Александр Рар — о том, надо ли поддерживать Старый Свет
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Целый ряд хорошо известных экономистов на Западе бьют тревогу и предрекают возможное крушение еврозоны. В успешное «спасение» Греции уже мало кто верит. Зато вынужденная «солидаризация» сильных экономик, таких как немецкая, с разваливающимися финансовыми системами южноевропейских стран невольно приводит к длительному ослаблению первых. Призрак рецессии бродит по Европе.  

Правящие элиты от столь пессимистических сценариев отмахиваются. Мол, запас прочности в Европе достаточно велик. Деньги в «спасательных» фондах накапливаются, страны-члены успешно согласуют один спасательный план за другим, Евросоюз по-прежнему экспортирует свои доброкачественные товары на мировые рынки — короче, прекратите сеять панику!

Но в европейских кулуарах предупреждают, что лимит наращивания спасательных финансовых средств достигнут. Фины уже заявили, что за греков вечно расплачиваться не будут. Англичане грозятся вообще «сбежать» из Евросоюза. Франция нервничает, что ее растущий бюджетный дефицит превратит ее из «спасательницы» кризисной Европы в следующего пациента для реанимации. Германия, которая заставляла всех в Европе железно экономить средства, сейчас под давлением Франции согласилась на превращение ЕС из процветающего рынка в союз взаимного страхования неплатежеспособных членов. А это означает, что немецкий пенсионер, который всю жизнь работал и накопил маленькое состояние, теперь должен страховать испанских и греческих банкиров-спекулянтов. Германская социально-рыночная модель 20 лет тому назад неимоверными усилиями восстановила рухнувшее государство ГДР. На подобное спасение всей Европы немцам теперь сил не хватит.

У европейских политиков пропадают аргументы, которыми они успокаивают свою общественность. Во всех парламентах Европы по-прежнему звучат призывы тех, кто ратует за объединенную Европу как безальтернативный проект истории. В 1947 году был заложен фундамент нынешнего Евросоюза. Неужели столь успешный проект сейчас доживает до пенсионного возраста и затем станет неработоспособным?

Нет внятного понимания того, что придет на смену старому Евросоюзу. Существует сценарий раскола Европы на страны богатого севера и бедного юга. Выйдет Греция из Еврозоны, а Польша и Прибалтика зато туда войдут. Долги южным странам спишут, те вернутся к старой национальной валюте, обеднеют, но благодаря развитию туризма опять выкарабкаются — так гласит оптимистический сценарий. А на севере Европы все останется: и общий рынок, и общая валюта, и свобода передвижения.

Нет, раскол Европы на богатую и бедную часть приведет к финансовым и социальным катаклизмам, обнищанию миллионов людей, потокам мигрантов, бегству капитала, возникнут конфликты на почве безопасности, и доверие среди европейских стран будет подорвано. Такой сценарий похож на то, что произошло с СССР 20 лет тому назад, предупреждают пессимисты. К тому же страны Восточной Европы, ориентирующиеся два десятилетия на Запад, могут лишиться европейской перспективы. А значит, есть очень большая вероятность, что там возобладают националистические настроения.

В ближайшие месяцы мир увидит, как европейские политики из последних сил будут биться за спасение Евросоюза, превращая его в Соединенные Штаты Европы. Будут создаваться новые супранациональные институты, общий надзор над банками и финансовыми рынками, биржами, правоохранительными органами и т.д. Рано или поздно в Брюсселе появятся посты политически более сильного президента, министра иностранных дел и министра финансов всей Европы. Непонятно только, можно ли будет все это сделать, не спрашивая население европейских стран, не проводя референдумов. Конечно, Евросоюзу надо будет отказаться от священного принципа все решать единогласно, в духе консенсуса. Понятно, что в новой Европе на большую власть будут претендовать те страны, которые вытаскивают Европу из нынешнего кризиса.         

Россия с интересом наблюдает за изменениями в Европе. Кризис там длится уже четыре года. Перестройка в СССР продолжалась шесть лет. Какое развитие России более выгодно? Превращение Европы в дееспособное политическое объединение или во множество независимых, конфликтующих между собой государств? 

Безусловно, России выгоден первый вариант. Будет Россия помогать своими деньгами слабеющим странам Евросоюза, как Запад помогал России в беде 20 лет тому назад? Безусловно, будет, потому что через кредитование Кипра, Греции и вскоре других нуждающихся стран российский капитал проложит себе долгожданный путь на привлекательные европейские рынки.

Важно, чтобы Евросоюз и Россия почувствовали плечо друг друга в годы кризиса и вместе поработали бы над преодолением его. Чем глубже экономический кризис в Евросоюзе, тем больше страдает российская экономика, которая нуждается в процветающем рынке сбыта для своих энергоресурсов, с одной стороны, и западных инвестициях в модернизацию своей экономики — с другой. Кстати, исходя из складывающейся в Европе ситуации, России гораздо выгоднее форсировать вступление в ВТО. Так ее значение еще больше возрастает.    

А впоследствии вернулись бы к проекту создания общего европейского дома. Конечно, на равных для всех условиях. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности