Сначала снял, потом выставил глубину резкости

Россияне вскоре смогут оценить достоинства инновационной камеры Lytro, «фишка» которой базируется на достижениях фундаментальной науки.
Почти 10 лет назад никому не известная компания Lytro попробовала воплотить в новом устройстве теорию светового поля, которую длительное время изучают в Стэнфордском университете. Суть теории заключается в следующем: специальный сенсор новой камеры записывает не только информацию о цвете и интенсивности света, но также векторную информацию о направлении света в каждой точке изображения. Таким образом, в итоговом кадре содержится более полный набор информации, нежели в кадре, сделанном на обыкновенный фотоаппарат с привычным сенсором. Ну а если проще, сенсор камеры Lytro собирает всю информацию о кадре, а не только некоторую ее часть (то, что находится в фокусе в случае обычной камеры), и любая область готовой фотографии позднее может быть в фокусе. То есть полученные этой камерой снимки можно менять уже после съемки, выбирая наиболее интересую точку фокусировки. Эта функция открывает действительно новые возможности для творческих людей. Впрочем, этой инновацией преимущества новой камеры Lytro и заканчиваются.
Внешне камера совершенно не напоминает другие фотоаппараты, а скорее походит на компактный брусок или кирпич. По размерам Lytro сравнима с современными смартфонами, только при этом она толще и вообще объемнее. Корпус выполнен из алюминия, область, где нужно удерживать устройство, — из прорезиненного фактурного пластика. На выбор есть три цвета: красный, голубой и черный. Вообще Lytro приковывает взгляды: стоит увидеть эту камеру вживую, как сразу хочется ее потрогать и подержать в руках, то есть производитель, по-видимому, добился одного из важнейших в современном мире электроники результатов — «хочу-эффекта», производимого продуктом. Однако одного этого мало, все-таки для того чтобы камера стала популярной и востребованной, нужны и другие плюсы. И на этом месте у Lytro возникают сложности.
Начать нужно с того, что просто так посмотреть снимки, сделанные камерой, нельзя. Точнее, работать с ними можно, но только под MacOS. Если у вас Windows, ничего не получится, потому что программы для этой системы пока нет и она только должна появиться в этом году, причем когда именно, неизвестно. Следующий пункт — невозможность быстро поделиться фотографией или даже банально распечатать ее. Дело в том, что после того как вы перенесли снимок с камеры на сайт lytro.com или в программу под MacOS и поработали с ним, то есть установили нужный фокус, фотографию можно конвертировать в понятный всем формат (jpg, например) только в разрешении 1.2 мегапикселя. То есть снимок будет размером 1080x1080 точек, а это очень мало даже для фотографии формата 10x15 см. Завершить список недостатков можно полным отсутствием у камеры дополнительных функций и возможностей — здесь есть только небольшой экранчик, он же видоискатель, и кнопка съемки. Никаких беспроводных интерфейсов, никаких настроек, даже видеозаписи нет.
При этом стоимость самого простого варианта камеры Lytro с 8 ГБ памяти — $399, что в переводе на наши деньги и реальность (доставка, наценка интернет-магазинов или перекупщиков) составляет сейчас около 15 тыс. рублей. Столько же стоит очень хорошая компактная фотокамера или бюджетная зеркалка. Но с ними вы не получите возможность менять фокус на кадрах уже после съемки, и именно этим ценна Lytro. Инновация? Да. Хоть и слишком специфическая, зато полноценная честная инновация.