Управы районов смогут запретить эксплуатацию новостроек

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предложил внести изменения в Градостроительный кодекс России. Он считает, что с недобросовестными застройщиками должны бороться представители местных управ. Если принимать новостройки в эксплуатацию будут именно они, то ошибки или некачественную работу строителей заметят сразу.
Предложенный надзор должен «проводиться с целью проверки соответствия объекта требованиям, установленным в разрешении на строительство, градостроительном плане земельного участка». Предлагается наделить местные власти полномочиями отказывать в выдаче разрешения на ввод объекта.
Парламентарий уверен, что местной управе просто необходимо осматривать дом, потому что им придется его эксплуатировать и, следовательно, постоянно отчитываться перед жителями о работе лифтов, состоянии подвалов и т.п.
Помощник президента Союза строителей России Константин Кижель считает, что дополнительные проверяющие только усложнят и без того затянутый процесс приемки дома — согласования с многочисленными службами могут длиться до двух лет. При этом люди, не знающие технических тонкостей, могут создавать определенные препятствия для процесса. Эксперт также отметил, что любые дополнительные проволочки в этом деле могут привести к удорожанию квадратных метров. Известно, что в цене недвижимости на рынке себестоимость строительства сейчас составляет только 30%, а 70% — различные согласования и стоимость подключения коммуникаций.
В управах префектуры Западного административного округа Москвы очень обрадовались инициативе Виктора Шрейдера. Пресс-секретарь префектуры ЗАО Ольга Вельдина рассказала, что из-за недоделок, которые не заметили при приемке здания, часто приходится страдать и жителям, и управам. Например, был случай, когда по документам не был сдан в эксплуатацию подъемник для инвалидов. Им нельзя было пользоваться, несмотря на то что он был в рабочем состоянии.
— Специалист от управы нужен, чтобы осмотреть лифты, подвал, системы водоснабжения и отопления. Если недоделки найдутся уже после приема здания в эксплуатацию, строителей трудно будет заставить внести исправления, — отметила работник префектуры.