Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Русал» Дерипаски решил отдохнуть на Ямайке

На острове ожидают, что остановка третьего завода компании сильно ударит по промышленности и экономике страны. В алюминиевом гиганте уверяют, что решение о закрытии не принято
0
«Русал» Дерипаски решил отдохнуть на Ямайке
Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русал» миллиардера Олега Дерипаски продолжает снижение производства за рубежом. Компания собирается закрыть свой последний, третий завод на Ямайке — Ewarton, который занимается производством глинозема. Из-за этого примерно 600 работникам предприятия уже в октябре придется заняться своим трудоустройством. Неожиданную новость представители «Русала» сообщили министру науки, технологии, энергетики и горной промышленности Филиппу Полвеллу во время встречи в конце прошлой недели. 9 июля (в понедельник) министр отчитался о неприятном разговоре с российскими бизнесменами перед ямайскими парламентариями. Об этом «Известиям» сообщила советник Полвелла по связям с общественностью Оливия Ли Кэмпбелл.

«Мне сообщили, что в «Русале» приняли решение закрыть завод Ewarton сроком на один год, несмотря на то что мы полностью отменили для них налог на боксит», — сказал Полвелл во время выступления в парламенте (текст выступления министра есть в распоряжении «Известий»).

Олег Дерипаска еще в январе заявил о том, что «Русал» будет корректировать свои планы с поправкой на «великую волатильность». Тогда он не исключал закрытия мощностей и снижения производства алюминия в ближайшие 1,5 года. Причинами, которые побудили «Русал» склониться к закрытию третьего завода на острове, могли стать кризис глобальной экономики и еврозоны, а также волатильность и падение цен на нефть, отмечается в тексте выступления Полвелла. Еще одной причиной могли стать высокие цены на электроэнергию, добавляет Ли Кэмпбелл.

Письменное уведомление от российских металлургов в министерстве, правда, пока не видели, отметил Полвелл. Тем не менее в министерстве серьезно обеспокоены в связи с тем, что Ewarton (в 2011 году произвел 554 тыс. т глинозема) станет уже третьим и последним предприятием российской компании в алюминиевой отрасли Ямайки, остановленным за последние три года. Ранее работа на острове прекратилась на предприятиях Kirkvin и Alpart, говорится в тексте обращения Полвелла к парламенту. На заседании присутствовал и премьер-министр страны.

Оливия Ли Кэмпбелл в разговоре с «Известиями» отметила, что в правительстве Ямайки серьезно обеспокоены планами «Русала». Своим решением, если оно будет реализовано, компания Олега Дерипаски единолично остановит «почти две третьих» алюминиевой и бокситной промышленности Ямайки, говорит Ли Кэмпбелл.

— Это приведет к тому, что большая часть работников этой сферы промышленности по всему острову окажется без работы, — отметила Ли Кэмпбелл. — Речь и так уже идет о 3–4 тыс. человек — и это без учета закрытия Ewarton. Это будет иметь разрушительный эффект для нашей экономики. Потому что те районы, где заводы были закрыты, находятся в бедственном положении. Люди просто уезжают оттуда в другие регионы в поисках работы.

В правительстве Ямайки намерены попытаться повлиять ситуацию по дипломатическим каналам, по крайней мере с такой просьбой Полвелл обратился во время своего доклада к премьер-министру страны. Наиболее подходящий момент — предстоящая в сентябре в Москве конференция мировых производителей алюминия, отмечает Ли Кэмпбелл. Другой путь — улучшение условий для облегчения работы «Русалу».

— Одно из направлений по которому работает наше министерство — это снижение стоимости электроэнергии. Для этого мы планируем построить электростанцию. Но, как вы понимаете, ничего не может произойти по мановению волшебной палочки. Строительство занимает около трех лет, — сказала собеседница.

В самом «Русале» информацию о закрытии завода Ewarton категорически отрицают.

— В связи с ситуацией на рынках алюминия и глинозема «Русал» рассматривает разные сценарии по сокращению производственных мощностей. В настоящее время в компании не принято решения об остановке или закрытии конкретных мощностей. Совет директоров компании планирует определить перечень предприятий, на которых будут производиться сокращения мощностей, на одном из заседаний в сентябре 2012 года, о чем будет объявлено. Таким образом, решение об остановке предприятия Ewarton не принято и информация об остановке предприятия Ewarton с октября 2012 года сроком на один год не соответствует действительности, — сообщила представитель «Русала» Екатерина Годлевская.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир