Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власть, деньги, мафия и немного любви

Моника Белуччи и Ксения Раппопорт в Неделе итальянского кино на «Первом»
0
Власть, деньги, мафия и немного любви
Кадр из фильма «Мужчина, который любит». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Первом» стартует Неделя итальянского кино, в рамках которой покажут самые громкие фильмы, вышедшие в этой стране в последнее десятилетие.

Пожалуй, самый безысходный фильм этой линейки — криминальная драма «Гоморра» (19 июля, 23.30) — экранизация документального бестселлера итальянского писателя и журналиста Роберто Савиано.

По признанию автора, толчком к изучению каморры, криминальной неаполитанской организации, послужила ужасающая статистика: каморра повинна в 10 тыс. смертей за последние 30 лет. Материал для своих расследований журналист собирал буквально на улицах, отправляясь на места мафиозных разборок и засад, а первые образы, запечатлевшиеся в его сознании, — это карабинер, которого стошнило при виде изрешеченного пулями трупа, и местные мальчишки, со смешками обсуждающие агонию несчастного. И когда понимаешь, что жизнь тысяч мужчин и женщин, среди которых много молодежи, контролируется и направляется криминальными силами, становится действительно страшно. Но ведь именно на такой эффект и рассчитывал режиссер Маттео Гарроне. В ролях: Тони Сервилло, Джанфеличе Импарато, Мария Национале, Сальваторе Канталупо, Джиджио Мора. Гран-при Каннского международного кинофестиваля 2008 года, пять главных наград Европейской киноакадемии.

Байопик итальянского премьер-министра-долгожителя Джулио Андреотти «Изумительный» (16 июля, 23.30) получился эксцентричным. Впрочем, как и сам герой. За все годы его правления никто не смог разгадать этого человека. Маргарет Тэтчер, например, по отношению к Андреотти была беспощадна: «Он испытывал стойкое отвращение к принципам и моральным нормам». А вот известной писательнице и журналистке Ориане Фаллаци трудно разобраться в своих чувствах: «Он будет душить вас шелковыми ленточками, обволакивая обаянием и вкрадчивым голосом». Именно таким и изобразил его режиссер Паоло Соррентино. В ролях: Тони Сервилло, Флавио Буччи, Карло Буччироссо, Джорджо Коланджели, Альдо Ралли, Массимо. Номинация на «Оскар» в 2010 году  в категории «Лучшая работа гримера», приз жюри в Каннах в 2008 году, семь наград Европейской киноакадемии.

Ретро-драма «Криминальный роман» (17 июля, 23.30) — скорее напоминание о былых успехах и популярности режиссера Микеле Плачидо, который прославился ролью отважного комиссара Каттани в сериале «Спрут». Речь снова идет о мафиозных разборках: банда приятелей сотрудничает одновременно и с мафией, и со спецслужбами. Кино получилось на редкость ровным и интеллигентным, что в данном случае скорее недостаток: в боевике про бандитов хотелось бы больше динамики, выстрелов, погонь и взрывов. Тем не менее фильм имеет несколько международных призов и собрал практически все национальные кинонаграды. В ролях: Ким Росси Стюарт, Анна Мульяли, Клаудио Сантамариа.

Пронзительная мелодрама Марии Соле Тоньяцци «Мужчина, который любит» (18 июля, 23.30) три года назад стала открытием Римского международного кинофестиваля. И это единственная лента в рамках Недели итальянского кино, где не фигурируют ни мафия, ни бандиты. Главный герой — 40-летний фармацевт Роберто на зависть мужчинам-зрителям мечется между двумя великолепными женщинами: Ксенией Раппопорт и Моникой Белуччи. Первая позволяет любить себя, но не отвечает взаимностью. Вторая любит, готова родить, но, увы, уже не вызывает у героя былого восторга. В итоге — страдания, боль, ревность, ненависть, тоска, боязнь одиночества. В других ролях: Микеле Алаик, Глен Блэкхолл, Пьера Дельи Эспости, Арнальдо Нинчи. 

Комментарии
Прямой эфир