Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Закон о черных списках в Сети не будет работать

Участники интернет-рынка считают новый закон неконкретным и малополезным
62
Закон о черных списках в Сети не будет работать
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

11 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о черных списках в интернете. Он принесет больше проблем, чем пользы, уверены эксперты. Многие пункты закона допускают слишком широкое трактование. В результате этого россияне могут лишиться доступа к таким популярным сайтам, как Facebook, «В Контакте», «Живой журнал», Twitter и др. При этом свою прямую задачу — борьбу с детской порнографией, пропагандой наркотиков и т.п. в Сети — новый нормативный акт будет выполнять далеко не всегда.

В новом законе описана процедура работы с черным списком веб-страниц и сайтов. При обнаружении противоправного контента владельцу сайта будет отправлено уведомление  и он должен будет в течение суток удалить страничку, содержащую противоправную информацию. Если он этого не сделает, то весь сайт будет добавлен в черный список.

— Речи идет не об удалении незаконной информации, а об удалении всей страницы, — рассуждает Сергей Копылов, начальник юридического отдела ЗАО «Технический центр интернет». — Допустим, если на странице противоправный комментарий к тексту, то нужно удалить всю страницу — со всем текстом. Исходя из буквального понимания закона, это будет именно так.

Само уведомление также вызывает массу вопросов у экспертов. В законе не сказано, распространяется ли он только на Рунет или на весь мировой интернет. Упоминания о том, что речь идет только о сайтах на русском языке, также нет. Непонятно также, на каком языке должно быть составлено уведомление и как оно должно быть доставлено владельцу ресурса.

— Список запрещенных сайтов распространяется не только на зону .ru или «.рф». Но делопроизводство в области связи, по закону «О связи», ведется на русском языке, — размышляет Копылов. — Куда посылать уведомления? Скорее всего, по каким-то контактным адресам. Хотя это не прописано в законе. Эти адреса должны быть у хостинг-провайдера, который обслуживает сайт. Но что делать, если он за границей, а на самом сайте нет контактных данных.

По мнению эксперта, скорее всего, работа будет строиться так: сайт внесут в черный список, владелец объявится — хорошо, а если нет, ну и ладно. Из-за этого могут пострадать крупные ресурсы, предоставляющие пользователям возможность для размещения контента.

— Давайте рассмотрим ЖЖ, предлагает Копылов. - Там есть возможность создать страничку на домене третьего уровня. Предположим, есть страничка, на которой кто-то разместил что-то противоправное. По новому закону через три дня будет заблокирован весь ЖЖ. То же касается Facebook и «В Контакте».

Об таком развитии сценария 10 июля, в день закрытия российской «Википедии», предупреждал руководитель этого проекта Станислав Козловский:

— Контент «Википедии» создается пользователями, и он может в любой момент измениться. Нам смогут залить что угодно. Плохая информация, конечно, удаляется, но что-то мы можем пропустить. Уже за одно это сайт может быть заблокирован для всей России.

По мнению участников интернет-рынка, авторы законопроекта пошли не по тому пути.

— Проблема не в сайте, а в том, что пользователь узнает о существовании этого сайта из поисковика и идет на этот сайт, — говорит Копылов. — На самом деле нужна разумная работа с поисковиками. Когда информация начнет фильтроваться на уровне поисковой выдачи, тогда будет порядок. Я не призываю «наезжать» на поисковики, но с ними работать и договориться о техническом сотрудничестве проще, чем делать список запрещенных сайтов.

Нынешний законопроект не поясняет, как поисковые машины должны работать с сайтами из черного списка.

— Мы не хостим информацию и не даем эту возможность третьей стороне, — говорит Мария Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Google. — Блокировка доступа к ресурсу означает, что ресурс будет недоступен и для поискового робота. Но как точно будет работать закон, пока непонятно.

В компании «Яндекс» не стали комментировать то, как будут работать после старта черного списка. В «Рамблере» сообщили, что используют в качестве технического партнера компанию «Яндекс», и если их партнер поставит себе такие фильтры, то их поисковая выдача будет работать так же, как у «Яндекса».

— Мы пока не знаем, что именно будут представлять собой эти самые фильтры, — говорит технический директор и вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян. — Все поисковики, которые желают оперировать на территории РФ, должны выполнять действующие законы. Если закон обяжет использовать дополнительные фильтры, поисковики должны будут их внедрить. Поисковики и сейчас используют различные фильтры — например, фишинговых сайтов, чтобы оградить пользователя от обмана в интернете.

— В законе ничего не сказано о поисковиках, поэтому они могут искать так, как захотят, — заметил директор Координационного Центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

По мнению Копылова, закон борется с сайтами, а не с причиной появления таких сайтов.

— Главная цель должна быть — найти автора и его «закрыть», — добавляет Колесников. — Сейчас закон направлен на закрашивание надписей на ржавом заборе, вместо того чтобы пытаться найти автора этих надписей. Это отвлекает силы от нужной и важной борьбы с противоправным контентом. А принятый закон вызовет обратную реакцию — так называемый эффект интернет-линзы.

По словам Колесникова, такой эффект можно было проследить при закрытии домена популярного торрента.

— Когда закрыли домен в зоне .ru, этот торрент переехал в зону .org. И мало того что переехал, скандал повысил его популярность, по разным оценкам, посещаемость выросла на 15–20% в течение двух дней, — говорит он. — Вместо того чтобы решать вопрос с авторами, подняли рейтинг ресурсу. Список ресурсов, запрещенных к посещению на территории РФ, мгновенно станет суперпопулярным. А что там такое находится, что мне запрещают? А кто вы такие чтобы мне запрещать? Это привет к популяризации способов обхода фильтров. Любые фильтры можно обойти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением