Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Подтвержден арест пятерых фигурантов дела о «Марше миллионов»

Адвокаты некоторых арестованных утверждают, что их подзащитные не находились на Болотной 6 мая
0
Подтвержден арест пятерых фигурантов дела о «Марше миллионов»
Фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Мосгорсуд под председательством Марины Селиной признал законным арест пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. 

Судья отклонил кассационные жалобы защиты обвиняемых Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Дениса Луцкевича и Артема Савелова. Помимо того, суд признал законность ареста активиста «Другой России» Александра Каменского. Суд не согласился с просьбой адвокатов фигурантов дела об изменении меры пресечения. По словам защитников, их клиенты не намерены скрываться от следствия. 

Защита другоросса Александра Каменского и вовсе утверждала, что оппозиционер был задержан 6 мая на площади Революции, а не на Болотной. Напомним, в тот день глава другороссов Эдуард Лимонов призвал всех сторонников остаться на площади Революции. Однако судья не стала допрашивать свидетелей Сидоренко, и Шлейдлер и согласилась с доводами прокуроров, сообщают сами нацболы на своем сайте.

По словам адвоката Архипенкова, в деле также нет ни фотографий, ни видео, которые бы подтверждали, что в тот день его подзащитный находился на площади. Однако и здесь судья согласился со стандартным доводом прокурора о том, что в ходе расследования были получены данные, свидетельствующие о том, что Архипенков 6 мая находился на Болотной, передает РАПСИ.

Защитник Акименкова представил суду личное поручительство за подзащитного депутата Ильи Пономарева. Кроме того, адвокат сообщил, что Акименков страдает тяжелым заболеванием глаз. Сам Акименков по видеосвязи из СИЗО напомнил, что не имеет загранпаспорта, не собирается скрываться и обязуется участвовать во всех следственных действиях.

«Я страдаю врожденным недугом, это редкий диагноз, из-за которого мое зрение очень плохое, и улучшиться оно не может, что препятствует моему нахождению под стражей, так как я опасаюсь ухудшения состояния», — поделился Акименков. Тем не менее прокурор сказал, что решение суда первой инстанции соответствует закону, и попросил оставить его в силе.

Жалобу Артема Савелова суд рассмотрел в его отсутствие. Савелов жаловался на действия следователя в СИЗО. Его защита подала заявление в Общественную палату. Прокурор сообщил суду, что относительно заявления сейчас проводится проверка.

Ранее была отклонена кассация арестованного за «Марш миллионов» Дениса Луцкевича.

Всего по делу о беспорядках на Болотной, расследованием которого занимается около 160 следователей, было задержано 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Каменского затем отпустили, не предъявив обвинение, при этом обвиняемой по делу стала Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде. 

В результате столкновений полиции и митингующих на Болотной площади пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Власти и оппозиция взаимно обвиняют друг друг в трагическом финале массовой акции.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир