Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Русские ученые раскритиковали американскую марсианскую программу

По их мнению, приближающийся к Красной планете марсоход Curiosity рискует так и не найти там следов органической жизни
45
Русские ученые раскритиковали американскую марсианскую программу
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые поставили под сомнение успех самого амбициозного проекта в истории изучения поверхности Марса научными аппаратами. В опубликованной в журнале Американского геофизического союза Geophysical Research Letters научной статье они указали, что поиск свидетельств существовавшей на Марсе жизни был бы более эффективен в молодых кратерах Красной планеты, где солнечные лучи еще не успели разрушить органические молекулы. Однако Марсианская научная лаборатория со сверхсовременным марсоходом Curiosity через 25 земных дней должна сесть в кратере Гейла, образовавшемся от удара предположительно 3,5–3,8 млрд лет назад.

— Мы в статье указали, что на Марсе нет магнитного поля и тонкая атмосфера. Поэтому космические лучи бомбардируют планету очень интенсивно — фон там как минимум в 100 раз превышает земной уровень. И в условиях той атмосферы, что сейчас есть на Марсе, происходит деградация и постоянное окисление сложных органических молекул, — говорит Анатолий Павлов, старший научный сотрудник лаборатории масс-спектрометрии Физико-технического института имени Иоффе РАН. — Биомаркерами прошлой жизни могут быть сложные органические молекулы, которые остаются от биологических объектов в осадочных породах. И второй момент — это отношение изотопа углерода C13-C12: в определенных земных биологических объектах есть сдвиг в данной пропорции по отношению к неорганическим материалам. 

Марсоход далеко не проедет — энергетических ресурсов ему должно хватить на 5–20 км. Соответственно, выбор места очень важен с учетом того, что оборудование Curiosity способно пробурить почву не более чем на 5 см в глубину. 

— По сути, это исследование поверхностного слоя, — констатирует Анатолий Павлов. — Именно в поверхностном слое наибольший поток частиц. Космические лучи стерилизуют первые сантиметры поверхности, в том смысле, что уничтожают биомаркеры — сложные органические молекулы. Кроме того, космические лучи влияют и на изотопные отношения C13-C12, и мы в результате такого сдвига можем их и не обнаружить.

Споры о том, куда именно сажать марсоход, ученые вели около двух лет — в итоге был составлен финальный шорт-лист из четырех предложенных для посадки мест, за которые участники дискуссии могли голосовать. Победила в итоге идеология тех ученых, которые предлагали искать свидетельства жизни в древних породах, основываясь на том, что жизнь на Марсе могла существовать примерно 4 млрд лет назад. 

— Кратер Гейла был выбран потому, что он имеет множество осадочных пород с четко определенными отложениями истории, — пояснил «Известиям» другой соавтор статьи в Geophysical Research Letters Александр Павлов, ученый-исследователь планетарных сред в Центре космических полетов имени Гоббарта NASA. — В этом была обнаружена глина, которая может хорошо сохранять органические соединения. 

Помимо научных критериев при выборе места посадки в расчет принимались и технические параметры.

— С инженерной точки зрения легче посадить тяжелый марсоход (Curiosity весит 900 кг) там, где атмосфера планеты толще, — говорит Александр Павлов. — Тогда легче тормозить при посадке. Поэтому глубокий кратер, каковым является кратер Гейла, с этой точки зрения представляется хорошей целью. 

Если Curiosity так и не удастся обнаружить следы биологической жизни на Марсе, шанс сделать открытие получит европейский марсоход, создаваемый в рамках проекта ExoMars Европейским космическим агентством (ЕКА). В апреле 2012 года представители ЕКА достигли предварительной договоренности с Роскосмосом об участии в этой программе России, вклад которой заключается в предоставлении ракеты для запуска аппарата.

— Марсоход, создаваемый по программе ExoMars, сможет пробурить почву на метр в глубину, это гораздо более серьезные возможности, чем у Curiosity, — говорит Анатолий Павлов. — На Марсе есть огромные площади, где лед находится на глубине 10–20 см под поверхностью планеты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности