Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкие авиакомпании просят прямые рейсы в Чечню

Они могут стать первыми авиаперевозчиками из дальнего зарубежья в аэропорту Грозного
0
Турецкие авиакомпании просят прямые рейсы в Чечню
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта, морских дел и связи Турции в середине мая направило письмо в российский Минтранс с запросом об организации перелетов в Грозный силами одного из своих авиаперевозчиков. Как пояснил «Известиям» источник в Росавиации, сейчас этот запрос рассматривается в Министерстве транспорта РФ.

Когда будет принято решение о допуске турецких перевозчиков, в Росавиации рассказать не смогли. В министерстве транспорта Турции отказались комментировать свое письмо до официальной публикации результатов переговоров.

Сейчас, как сообщил пресс-секретарь министерства транспорта и связи Чеченской республики Тагир Салаханов, регулярные рейсы из аэропорта Грозный выполняют несколько российских авиакомпаний: «ЮТэйр», «Грозный авиа», «Руслайн» и казахская компания «Сапсан». Кроме российских городов полеты из чеченского аэропорта выполняются в Алма-Ату, Астану, а также в Дубай и Стамбул.

В столицу Турции летает чеченская авиакомпания «Грозный авиа». Как пояснил представитель «Грозный авиа», самолет Як-42 летает в Стамбул раз в неделю.

— Самолет вылетает в четверг и возвращается в воскресенье. Его заполняет местная туристическая компания Berkat Tour, — отметил собеседник. По его словам, самолет заполняется, но необходимости в более частых перелетах пока нет. При этом, чтобы заполнить рейсы в какой-то другой город, кроме Стамбула, турецкой стороне придется приложить усилия.

PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова говорит, что если речь пойдет о туристических перевозках, успех зависит от туроператоров, так как они выбирают авиакомпанию и продают пакеты — перелет и наземное обслуживание. В любом случае, по ее словам, на этот сезон все программы у туристических компаний уже составлены.

— Определенный спрос на поездки в Турцию в регионе есть, жители этих республик сейчас летают через Пятигорск, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону или Москву, — отметила Марина Макаркова. По ее мнению, возможными пассажирами самолетов могут быть как местные жители, так и турецкие граждане, например строители. Действительно, крупным игроком на строительном рынке Чечни является, например, турецкая компания Penta. В списке ее проектов — жилой комплекс в городе Аргун, городская аргунская больница, медресе в Гудермесе и «Грозный-Сити» — комплекс небоскребов в столице Чечни, открытый в октябре 2011 года.

Тагир Салаханов также напомнил, что жители Чечни традиционно ездят в Турцию. Еще в начале XX века большое количество чеченцев эмигрировали туда, и нынешние поколения продолжают поддерживать связь внутри тейпов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир