Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вопрос о ВТО расколол Госдуму на два лагеря

Парламентарии за полгода, пока длился процесс вступления России в ВТО, так и не смогли решить будет больше плюсов или минусов.
0
Вопрос о ВТО расколол Госдуму на два лагеря
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нешуточные баталии разгорелись в стенах нижней палаты российского парламента во время ратификации протокола о присоединении России к ВТО. Несмотря на то что в Госдуме всю весну работала межфракционная группа по этому вопросу, у парламентариев так и не выработалось общего мнения на эту тему. Тем не менее повернуть процесс вспять оппозиции не удалось, и депутаты проголосовали за ратификацию протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации: 238 парламентариев высказались за, 208 — против.

Как и ожидалось, за ратификацию протокола о присоединении к ВТО проголосовали представители фракции «Единая Россия».

Глава фракции ЕР Андрей Воробьев заверил депутатов, что правительство защитит отечественного производителя от наплыва импортных товаров и уже подготовило соответствующий механизм.

— За последнее время мы приблизились к показателям пятой экономики мира и наша задача улучшить эти результаты. Благодаря ВТО мы проведем технологическую модернизацию, обновим ряд профессий, — подбодрил коллег Воробьев.

Впрочем, правительству действительно придется отчитываться перед парламентом, как ВТО отражается на экономике. Со дня вступления в силу протокола ВТО Белый дом будет ежеквартально мониторить импорт товаров и его влияние на объемы производства. А до 1 октября кабмин представит Госдуме «стратегию действий федеральных органов исполнительной власти по защите национальных интересов страны в ВТО». К 1 января 2013 года правительство подготовит отчет о реализации мер по адаптации экономики к новым условиям.

Между тем оппозиция категорически не согласна с мнением единороссов. Главный аргумент — вступать в ВТО надо с сильной экономикой, а не со слабой.

— Китай не 18 лет, как Россия, а всего семь лет вел переговоры по вступлению в ВТО, однако он за это время построил свыше 650 предприятий под ключ. И сегодня видно, что Китай получил нужный эффект от вступления в ВТО, потому что у него экспортно ориентированная экономика. Украине, когда она вступала в ВТО, также обещали молочные реки и кисельные берега. Однако уже сегодня она многократно снизила собственное производство, — заметил депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

Депутат-«эсер» Михаил Емельянов считает, что открывать свои рынки можно и нужно, если внутренний рынок переполнен своими товарами, а предприятия производят конкурентную продукцию.

— Наш несырьевой экспорт составляет всего 19%, а экспорт машин и оборудования  еще меньше — 6%. После вступления в ВТО до 2020 года мы можем потерять 3% ВВП. На сегодняшний день действует порядка 2 тыс. ограничений в отношении экспорта нашей продукции — в основном для металлургов и химиков, однако после вступления в ВТО все эти ограничения не снимутся автоматически. По оценкам экспертов, не более 150 ограничений будут отменены, а остальные нет, — завалил коллег цифрами Емельянов.

Еще одним весомым аргументом против вступления в ВТО «эсеры» назвали тот факт, что из этой организации нельзя выйти. Как предостерегает Емельянов, вход в ВТО — рубль, а выход — два.

— Если мы задумаем выйти оттуда, то все наши инвестиции за рубежом будут арестованы, это будет ситуация похуже, чем с царскими долгами после революции, — заявил Емельянов.

Министр экономического развития Андрей Белоусов считает, что излишние эмоции не идут на пользу делу.

— Соглашение ВТО устанавливает четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения. Это прежде всего обеспечивает стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для российских компаний. То есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и в других странах, — заявил министр.

Белоусов не стал скрывать, что есть и возможные риски, связанные с вступлением во всемирную организацию.

— Прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин могут составить в 2013 году 188 млрд рублей, а в 2014-м — 257 млрд рублей. Однако мы исходим из того, что реальные потери бюджета будут существенно меньше благодаря росту торговли. А это означает, что налогооблагаемая база вырастет и повысится собираемость пошлин, — уточнил Белоусов.

Он считает, что вступление в ВТО обросло многими легендами и мифами. Так, он отметил, что у России нет ограничений на предоставление субсидий в сфере услуг. Белоусов опроверг заявления оппозиции о том, что потери бюджета составят 1,5 трлн рублей.

— В дискуссиях часто упоминается цифра потерь в 1,5 трлн рублей, но как она считается, нам не говорят, — развел руками министр.

По словам куратора межфракционной рабочей группы Игоря Руденского, вступление в ВТО позволит скорее избавиться от некоторой экономической отсталости.

— Мы до сих не избавились от произвола монополий, от большого числа административных барьеров. У нас медленно внедряются передовые технические регламенты. Мы что, и дальше хотим консервировать свою отсталость и проедать наше будущее? — задается вопросом Руденский.

Однако в ЕР понимают, что ВТО — не волшебная палочка по решению всех вопросов. Это плюс для российских потребителей и сложность для российских производителей, так как придется конкурировать с западными технологиями. Однако депутаты склонны считать, что это серьезный толчок для всех сфер российской экономики.

— Это начало реиндустриализации, начало модернизации, — заявили депутаты партии власти. Кроме того, по их мнению, вступление в ВТО улучшит инвестиционный климат в России.

Комментарии
Прямой эфир