Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Общество
Жителя Томска задержали за призывы к осуществлению террористической деятельности
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Происшествия
Один подросток погиб и еще один пострадал в ДТП под Красноярском
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 11 украинских БПЛА над семью регионами России
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Мир
Суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки»
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Белгородскую область
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил об уничтожении дронов ВСУ над регионом

Китайские бизнесмены просят Бастрыкина найти 200 вагонов вещдоков

Бывшие фигуранты уголовного дела о контрабанде ширпотреба для Черкизовского рынка считают, что они стали жертвами рейдерства
9
Китайские бизнесмены просят Бастрыкина найти 200 вагонов вещдоков
Фото: Георгий Сапожников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китайские бизнесмены просят главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовные дела против сотрудников МВД, расследовавших в 2008–2009 годах  скандальное дело о «китайской контрабанде». Тогда оперативники изъяли у бизнесменов 200 вагонов ширпотреба, которые шли в адрес столичного Черкизовского рынка, однако впоследствии весь товар бесследно исчез. Бизнесмены считают, что это было товарное рейдерство, и оценивают ущерб от действий милиции как минимум в 7 млрд рублей.

Как рассказала «Известиям» адвокат Любовь Благушина, с заявлением к Бастрыкину обратились представители пекинского сервисного центра по логистике и складированию «Синь И». 

Еще в 2007 году оперативники МВД заподозрили главу столичной компании «Камелла» Владимира Караяни в организации контрабандного канала поставки китайского ширпотреба для торговцев Черкизовского рынка. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». 19 мая 2008 года был задержан его китайский партнер из логистического центра «Синь И» Ван Юнфэй. Последнему были предъявлены обвинения в соучастии в контрабанде. Дело расследовал Следственный комитет при МВД России.

По версии следствия, Караяни и Ван Юнфэй организовали канал доставки в столицу из Китая ширпотреба без уплаты таможенных пошлин. Караяни якобы получал в столице заказы на товар и передавал их партнеру в Китай. Он формировал на складах в Пекине тюки с одеждой и обувью, после чего партии контрабанды переправлялись в Москву.

За перемещение через границу 1 куб. м одежды торговцы платили $1,7–1,9 тыс. Ежедневная сумма, которую организаторы канала получали от торговцев с «Черкизона», составляла от нескольких сотен тысяч долларов до $1 млн.

В рамках дела было произведено более 200 обысков. С пяти складов, 28 большегрузных фур и 200 вагонов в Приморье и Хабаровске была изъята партия ширпотреба на сумму в 7 млрд рублей.

— Все изъятия проходили с грубейшими нарушениями, — рассказывает «Известиям» Благушина. — Ни один протокол обыска не отвечал требованиям закона. Содержимое  изымаемых упаковок товара не подсчитывалось. Сами упаковки после изъятия не опечатывались, что допускало несанкционированный доступ и возможность хищения. 

Уголовное дело до суда так и не дошло, потому что в 2011 году была декриминализирована ст. 188 УК («Товарная контрабанда»), после чего дело против Ван Юнфэя, Владимира Карояни и их подельников было закрыто. Уссурийский суд распорядился вернуть владельцам весь товар, изъятый в рамках уголовного дела.  

Когда бизнесмены попытались вернуть изъятый товар, выяснилось, что формально он числится уничтоженным. По неизвестной до сих пор причине в 2009 году весь ширпотреб был перевезен с Дальнего Востока в Московскую область. В рамках уголовного дела были заказаны экспертизы, которые признали товар опасным для здоровья. 

— Экспертизы эти очень странные, в них идет речь о «дефектах пошива», «отделки» или «внешнего вида» и следует вывод, что одежда может быть опасна для здоровья, — поясняет «Известиям» Благушина. — Под заключением стоят подписи частных экспертов из ООО «Агентство независимых экспертиз», хотя делать такую экспертизу имеют право только сотрудники Роспотребнадзора.

На основании этих экспертиз следователи вынесли постановление об уничтожении изъятого товара, которое затем одобрил судья Тверского суда Сергей Подопригоров.

Cам процесс утилизации происходил при весьма сомнительных обстоятельствах. Изъятый товар хранился на складах в Красногорском районе Подмосковья, по соседству с гигантским полигоном по уничтожению отходов площадью 63 га. Однако вещи зачем-то повезли за 150 км от этого места, в город Жуков Калужской области.

— Информация о транспортировке товара, оплате услуг по погрузке и доставке к месту  уничтожения отсутствует, — заявила «Известиям» адвокат Благушина. — Также не проведена паспортизация отходов, подлежащих уничтожению, как это положено по закону, а в журнале регистрации вещественных доказательств в Следственном департаменте МВД России отсутствует запись об уничтожении вещественных доказательств.

По словам адвоката, китайские бизнесмены подозревают, что на самом деле ширпотреб был похищен и распродан. Бизнесмены утверждают, что видели свой товар на прилавках столичных магазинов.

— В связи с этим бизнесмены требуют возбудить против милиционеров, расследовавших дело о контрабанде уголовное дело по статьям «Халатность», «Превышение служебных полномочий» и «Хищение в особо крупном размере». Также они требуют привлечь к ответственности экспертов, — поясняет «Известиям» адвокат.

В Следственном департаменте МВД отвергают все претензии со стороны китайских бизнесменов.

— Действительно, часть товара, которая была признана бесхозной и опасной для потребителя, была уничтожена. Однако все было сделано на законных основаниях и с необходимой санкцией суда, — заявили «Известиям» в пресс-службе СД МВД.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением