Что предложит рынок?


Цветные металлы на LME устойчиво снижаются в цене, следуя тенденциям на остальных торговых площадках. Отрицательная динамика практически на всех сырьевых рынках наблюдается после ослабления надежд на выравнивание ситуации в экономике ряда европейских стран.
Очередное падение цен на никель, медь, алюминий и ряд других металлов на Лондонской бирже металлов (London Metals Exchange), стартовавшее в начале этого года, похоже, становится перманентным процессом. «Рынок цветных металлов переживает сейчас не самые лучшие времена, практически все металлы падают в цене, – сокрушается аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Павел Емельянцев. – Это, естественно, негативно отражается на отечественных горнодобывающих и металлургических компаниях, на общей экономике цветной металлургии».
Биржевые котировки отражают снижение цен на всех товарных рынках. Падение европейских фондовых индексов и ослабление евро – также факторы взаимосвязанные. Возьмем для ясного понимания биржевую статистику. С февраля котировки никеля на Лондонской бирже металлов настойчиво продолжают двигаться вниз. Они уже приблизились к отметке $16 тыс. за тонну (29 июня никель шел на уровне $16 475). Хотя еще в 2010 году на LME трехмесячные фьючерсы на никель торговались в диапазоне $39,2 тыс.
Медь вообще оказалась в лидерах снижения. По мнению Михаила Бочкарева, заместителя председателя Комитета ТПП РФ по металлургии, снижение цен на медь – это прежде всего следствие падения инвестиций в электропромышленность. «70% процентов меди используется для производства электротехнической продукции, – напоминает Бочкарев. – Это кабели, провода, схемы, разъемы». Так что все закономерно: сокращается потребление, – поэтому и цена на металл такая низкая.
«Аналогичная ситуация с алюминием: сейчас он торгуется по рекордно низкой цене – $1,8 тыс. за тонну, что ниже себестоимости производства практически у всех крупнейших компаний отрасли, – рассуждает Емельянцев. – Если так дальше будет продолжаться, впору будет «консервировать» заводы». В качестве причин такого катастрофического падения цены аналитик называет все те же фундаментальные факторы: падение спроса на металл, избыток предлагаемой продукции на рынке, – так что снижение биржевых цен отражает общую ситуацию в мировой экономике. Например, сокращение продаж никеля, в частности, объясняется сокращением спроса на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали.
По мнению специалистов, снижение цен, естественно, накладывает свой отпечаток на политику российских металлургических компаний, сдерживает реализацию их инвестиционных программ. «Падение котировок цветных металлов на LME непосредственно влияет на состояние крупнейших экспортно ориентированных российских производителей цветных металлов, – считает Николай Горбовец, заместитель главного редактора журнала «Металлургический бюллетень». – Хотя цены на медь и никель пока достаточно высоки, и их российские производители работают безубыточно, а вот очень серьезное снижение цен на алюминий – ниже себестоимости на отдельных предприятиях – заставит производителей принимать кардинальные меры. К примеру, РУСАЛ имеет все шансы вновь столкнуться с проблемой погашения почти $11 млрд своих долгов».
По мнению Павла Леднева, начальника отдела брокерских операций «Мастер-банка», в сложившихся условиях отечественные металлургические предприятия будут вынуждены сокращать объемы производства продукции, что, скорее всего, приведет к уменьшению полученной прибыли, налогооблагаемой базы и к снижению ВВП России в целом.
Да, сегодня рынок металлов и уровень цен на них – важные составляющие экономики России, и деятельность отечественных металлургических компаний нуждается в серьезной поддержке государства, однако это далеко не единственный фактор. «Считается, что долгожданное вступление Российской Федерации в ВТО расширит возможности отечественных металлургических компаний по проникновению на зарубежные рынки, – рассказывает Иван Аникеев, игрок на бирже «Форекс». – Однако не стоит забывать, что, например, вследствие последовательной политики США по ограничению доступа иностранных компаний, в том числе российских, на американский внутренний рынок, сектор сбыта металлоресурсов может сократиться».
Другого мнения придерживается инвестиционный аналитик форума banker.ru Анатолий Золотов: «К положительным моментам для отечественной металлургии, очевидно, относится возможность использовать механизмы ВТО для разрешения вероятных торговых споров, в том числе обжалования решений о применении мер торговой защиты в отношении нашей металлопродукции». По словам эксперта, в настоящее время в отношении российской металлопродукции на зарубежных рынках работают около 20 мер: 12 антидемпинговых пошлин (Европейский союз, Китай, Таиланд, Индонезия, США, Турция), 2 квотных ограничения (Украина и Европейский союз), 1 специальная защитная пошлина (Филиппинские острова), 1 компенсационная пошлина (Мексика). В новых условиях после вступления РФ в ВТО компаниям придется прилагать усилия по сохранению конкурентных позиций и продолжать мероприятия, направленные на повышение качества экспортируемой металлопродукции.
Cегодня Россия – крупный игрок на мировом рынке металлургии. Страна занимает пятое место в мире по производству стали и товарной железной руды, третье – по производству стальных труб, второе – по производству алюминия и первое – по производству никеля. Тем не менее упрощенный доступ отечественных металлургических компаний к международным рынкам не окажет заметного влияния на мировые цены на металл, большее значение будут иметь состояние мировой экономики и спрос на продукцию металлургии – таково мнение большинства опрошенных аналитиков.
Справка
Исторически сложилось, что основной биржей, осуществляющей торговые операции с металлами, признана Лондонская биржа металлов (London Metals Exchange). LME была основана еще в 1877 году, когда объем импорта металла достиг значительных величин. В настоящее время LME обеспечивает поставки практически всех металлов – базовыми являются медь, никель, алюминий, цинк, олово и свинец – по всему миру, поддерживает тесные связи с металлургической промышленностью и обеспечивает ее необходимыми средствами. Поэтому именно ее ценовые котировки по базовым металлам являются определяющими для производителей и потребителей всего мира. В связи с этим любое колебание цен может вызвать самые нерадужные последствия для экономик многих стран, в том числе и для нашей страны.