Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Википедию» закрыли решением нескольких сотен участников

Исполнительный директор Wikimedia Russia Станислав Козловский рассказал об угрозе свободе информации в Рунете
0
«Википедию» закрыли решением нескольких сотен участников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская «Википедия» закрылась на сутки во вторник, 10 июля. Один из самых популярных в мире интернет-ресурсов протестует против принятия в России закона, известного в народе как закон о черных списках. Акция предпринята накануне рассмотрения законопроекта Государственной думой во втором чтении. О том, почему протест выражен именно таким способом, корреспонденту «Известий» Владимиру Зыкову рассказал Станислав Козловский — исполнительный директор Wikimedia Russia, российского отделения «Фонда знаний Wikipedia».

— Почему вы решили провести эту акцию?

— Завтра уже во втором чтении Государственной думой будут рассматриваться поправки в законы, которые создадут цензуру в интернете. Это делается достаточно странным образом. Есть закон «О защите детей», он нормальный, есть к нему некоторые вопросы, но это можно обсуждать. Но нынешний законопроект предусматривает внесение изменений в закон о защите детей и иные государственные акты. Вот эти иные акты — это как раз закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В него вносятся те изменения, которые с детьми никак не связаны. 

Предполагается, что будет выделена некая некоммерческая организация, и она будет создавать реестр опасных сайтов, куда первым делом попадет, понятное дело, детская порнография, а также ресурсы, где есть публикации о наркотиках, о психотропных веществах, о прекурсорах, то есть веществах, которые применяются при изготовлении наркотиков.

Но сюда же попадают достаточно безобидные вещества: уксусная кислота, марганцовка, соляная кислота. Информация, в которой будет употребляться упоминание этих самых веществ, считается запрещенной. Если у вас на сайте написано, что марганцовку можно применять для полоскания рта, то из-за таких невнятных формулировок в законопроекте нынешние поправки можно будет применять для закрытия этого сайта. При этом организация — составитель черных списков не несет никакой ответственности за ложные и ошибочные блокировки. Контент «Википедии», к примеру, создается пользователями, и он может в любой момент измениться. Нам смогут залить что угодно. Плохая информация, конечно, удаляется, но что-то мы можем пропустить. Уже за одно это сайт может заблокирован для всей России. 

Кроме того, давать информацию о способах самоубийства также будет нельзя. У нас есть статья «Самоубийства», где дана классификация типов самоубийств, какие они бывают — повешение, еще какие-то. От того, что люди узнают, какие они бывают, ничего такого страшного. Но по этому закону такая статья считается противозаконной, и если мы откажемся удалять этот текст, «Википедия» будет заблокирована. Есть еще много непонятных вопросов. Еще интересно, почему это делается в спешке, летом и при этом маскируется детьми.

Вы свои действия по блокировки сайта согласовывали с главным офисом?

— Это решается не офисами, это решается на уровне сообщества российской «Википедии», участниками, которые ее редактируют. Вчера было обсуждение этого законопроекта, потом был опрос, и люди голосовали. Подавляющее большинство людей голосовали за забастовку.

— Кто именно голосовал?

— У «Википедии» есть страница со статьями и страница с обсуждениями. Российскую «Википедию» редактируют примерно 850 тыс. человек. И все они имеют право обсуждать, голосовать и принимать решение. И вот сообществом было принято решение.

— 850 тыс. — это россияне?

— Это русскоязычные люди: и Украина и Белоруссия...

— Можете сказать, сколько из этого количества людей проголосовали «за»?

— 850 тыс. — это зарегистрированных. При обсуждении было несколько сотен участников. Поскольку это делалось быстро, в течение нескольких часов проводилось голосование, несколько десятков проголосовали «против», несколько сотен «за».

— Я так понимаю, что вы существуете на пожертвования? Вы не советовались с теми, кто вносил большую массу денег? 

— Тот, кто дает деньги «Википедии», делает пожертвование. Это благотворительность. Это не покупка акций или еще что-то. Никакого права голоса они не имеют. Дуров пожертвовал американской «Википедии» $1 млн, но мы с ним не советовались, и ни одна благотворительная организация по таким вопросам не советуется. 

— Когда вы включите «Википедию»?

— Через сутки. В районе полуночи — часа ночи запустим. 


Комментарии
Прямой эфир