Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты готовят «великую раздачу» земель России

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» нацпатриоты хотят развить: на очереди олигархи
0
Националисты готовят «великую раздачу» земель России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры Национал-демократической партии Владимир Тор, Константин Крылов и Егор Холмогоров подготовили проект национальной земельной приватизации. В его рамках националисты предлагают создать общественный фонд «Земля России» и проверить в судебном порядке законность приватизационных сделок олигархов.

— Мы хотим создать фонд «Земля России». В него войдут все нераспределенные на сегодняшний момент земли. Это большая территория России — десятки миллионов гектар. Пайщиками этого фонда станут граждане РФ, — делится планами Владимир Тор. — Мы введем эту землю в экономический оборот и организуем массовый контроль за ее использованием. Сама передача земли будет проходить на конкурсной основе — кто предложит лучшие условия, тот и станет землевладельцем.

Сегодня, как объясняет Константин Крылов, не существует как такового земельного кадастра, поэтому многие «территории находятся неизвестно под чьим надзором».

— За счет различных социальных программ власть концентрирует людей в отдельных населенных пунктах. И, судя по их плану, скажем, Сибири, программа не предвещает ничего хорошего. Поэтому в ближайшее время мы представим власти альтернативу — составляется земельный кадастр оценки земли, после эта территория переходит в общественный фонд, его пайщиками становятся граждане России. Получив сертификаты на землю, они не могут их продать или обменять. Срок реализации идеи — 10 лет, — говорит он.

Подобная практика, рента природных ресурсов, существует, например в Норвегии и странах Персидского залива.

По замыслу националистов, проект нацелен на то, чтобы «прекратить расхищение земли, в том числе чиновниками, и присвоение ее за бесценок». Это «даст стимул для появления класса собственников, землевладельцев, и повысит демографические показатели в стране».

— Условное название проекта — «Великая раздача». Это не значит, что речь идет о регионах вечной мерзлоты, а, скорее, о заброшенных площадях. У нас расстояние между населенными пунктами в два-три раза больше, чем в Европе. Их никто не использует, — говорит Крылов.

Кроме этого, по его словам, должен быть проведен судебный пересмотр приватизационных сделок с последующей редукцией (временным возвращением в госсобственность того, что было приватизировано незаконно). В первую очередь вопросы у националистов вызывают объекты имущества бизнесмена Олега Дерипаски. Как говорит Тор, это станет неким продолжением лозунга «Хватит кормить Кавказ». То есть деньги, по мысли патриотов, должны везде распределяться без преференций и равномерно.

Эксперты называют идею популистской — ориентированную на коммуникацию с электоратом, нежели на реализацию.

— Проблема землепользования лежит на поверхности: самая большая страна в мире, а только небольшая часть ее граждан владеет собственной землей. Неслучайно чуть ли не все оппозиционные партии — «Яблоко», «Справедливая Россия», ЛДПР — на прошедших парламентских выборах выступали с похожей идеей, однако существенной роли это не сыграло, — рассуждает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Националистам сейчас нужна громкая тема для коммуникации вроде «Хватит кормить Кавказ». Но если последний лозунг понятен многим, то раздача земель навряд ли будет воспринята и поддержана массово. Люди не верят, что власть так легко расстанется с главной ценностью.

Некоторые эксперты видят несоответствие идеи с законодательством.

— Уже на протяжении 10 лет ведется оценка земельного кадастра, в 13 регионах она закончилась, и в 2013 году Росреестр обещал полностью ее завершить. Вряд ли такая идея сможет работать в действующих законах, — считает директор Института экономики и недвижимости ВШЭ Вадим Засько.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...