Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берн полностью присоединился к десятому пакету санкций ЕС против РФ с 29 марта
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
В Венгрии заявили о риске эскалации после вступления Финляндии в НАТО
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1в» вывела на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ
Мир
Эрдоган пообещал не дать Западу втянуть Турцию в противостояние с РФ
Мир
Сенатор США поддержал эскалацию с РФ и передачу Украине любого оружия
Общество
Полиция задержала подозреваемого в убийстве девушки на севере Москвы
Происшествия
Очевидцы сообщили о возгорании в одном из корпусов НМИЦК им. Чазова
Общество
Участок трассы М-10 Москва – Петербург перекрыли из-за паводка
Мир
Экс-советник Кучмы предупредил Киев об опасной ситуации вокруг УПЦ
Армия
Бойцы мотострелкового полка сделали самодельный «Град» на базе ГАЗ-66
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравнению с прошлым годом
Экономика
ЦБ РФ отчитался о финансовых результатах за 2022 год

Руководство столичного метро оказалось замешанным в уголовном деле

Полиция заподозрила чиновников московского метро в незаконной «зачистке» торговцев на станции «Курская»
0
Руководство столичного метро оказалось замешанным в уголовном деле
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском метрополитене назревает коррупционный скандал. Столичные следователи возбудили уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности в переходе станции метро «Курская». Одним из основных фигурантов этого дела является помощник главы столичной подземки Ивана Беседина, имя которого в интересах следствия пока не разглашается. По делу он пока проходит в качестве свидетеля. Следствие планирует допросить в рамках расследования и самого главу метрополитена.

Сотрудники правоохранительных органов заинтересовались деятельностью чиновников весной этого года. Тогда к ним за помощью обратились два бизнесмена, один из них — индивидуальный предприниматель по фамилии Лещинский. Они рассказали, что на протяжении нескольких лет арендовали торговые точки для продажи одежды, обуви и сувениров в подземном переходе станции метро «Курская», имея на руках все разрешительные документы.

Как рассказали коммерсанты следствию, к ним не было претензий ни у правоохранителей, ни у чиновников. Однако, как показали бизнесмены, в начале 2012 года к ним пришел неизвестный, который предъявил доверенность на проверку документов, подписанную главой метро Иваном Бесединым, и без объяснения причин изъял у предпринимателей бумаги, разрешающие торговлю. При этом, по словам коммерсантов, никакого акта об изъятии пакета документов чиновник не составил. 

В ходе проверки данные, изложенные в заявлении потерпевших, подтвердились. В июне Следственная часть УВД на метрополитене возбудила дело по данному факту в отношении пока неустановленных лиц. 

— Уголовное дело возбуждено по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), — подтвердили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции. — В настоящее время ведутся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. 

По информации источника «Известий», близкого к следствию, потерпевшими по делу признаны два коммерсанта. А чиновники проходят в качестве свидетелей. Обвинение пока никому не предъявлялось. По словам источника, следствие изъяло у помощника Ивана Беседина документы предпринимателей и сейчас проводит очные ставки между заявителями и сотрудниками метрополитена.

Другой источник также отметил, что по делу 6 июля был допрошен и сам глава столичной подземки Беседин в качестве свидетеля. Однако в Следственной части УВД на метрополитене эту информацию не подтвердили, заявив, что к Беседину пока претензий нет, но возможность его допроса не исключена.

Кроме того, следствие изучает причиненный потерпевшим ущерб от действий чиновника, поскольку после изъятия документов на торговлю предприниматели были вынуждены прекратить свой бизнес. 

После акции с изъятием документов торговля в подземном переходе станции «Курская» прекратилась. Сейчас предприниматели вывозят свой товар по распоряжению метрополитена. Утром 9 июля чиновники посвятили вопросу торговли в переходах метро выездное совещание, результат которого пока не обнародован.  

Между тем, как рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию, начальник метрополитена категорически не согласен с возбуждением этого дела и уже написал ряд жалоб в различные инстанции, в том числе в надзорный орган — прокуратуру метрополитена. Чиновник требует разобраться в ситуации и прекратить уголовное преследование своих подчиненных. 

В пресс-службе Ивана Беседина о существовании уголовного дела узнали от «Известий» и попросили прислать запрос на имя главы московского метро. На момент публикации представители метрополитена не ответили на него. В приемной Беседина «Известиям» пояснили, что сам глава подземки находится на совещании, а его помощник Ефим Григорьян — в отпуске.

Это уже не первый коррупционный скандал в ведомстве за последнее время. Ранее к уголовной ответственности привлекался экс-глава московского метро Владимир Гаев. Ему вменялось незаконное получение 112 млн рублей в качестве вознаграждения от подземки за свои патенты. Однако в марте 2012 года это дело было прекращено за отсутствием события преступления.    

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир