Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На весь Крымск всего три сирены оповещения о тревоге»

Источник в департаменте гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского района рассказал «Известиям», что система оповещения населения давно устарела
0
«На весь Крымск всего три сирены оповещения о тревоге»
фото: Владимир Суворов "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество жертв удара стихии в Краснодарском крае могло быть в разы меньше, если бы в пострадавшем от наводнения районе была установлена современная система предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. По словам представителя департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Крымского района Краснодарского края, имеющиеся в их распоряжении средства были разработаны и установлены еще в советское время, более 30 лет назад.

— Всего на весь Крымск установлены три сирены предупреждения мощностью около 180 децибел. Сигнал был подан очень тихо, не в полную мощность и, более того, лишь через полтора часа после удара стихии, — рассказывает источник «Известий» в ГО и ЧС.

Вой сирены в ночь с 6 на 7 июля, когда случилась трагедия, попросту поглотил шум прибывающей воды. В результате многие из утонувших погибли во сне. 

— Сигнал был дан в 22.40 по местному времени. В тот момент поток воды уже был в русле. Я допускаю, что жители могли не услышать систему оповещения, так как оборудование смонтировано еще в советское время и нуждается в обновлении, — продолжает источник. — На мой взгляд, городу с количеством жителей в 57 тыс. необходимо 12 электросирен и новая мощная система оповещения. Необходимо оборудовать современную систему со специальными датчиками уровня воды.

Повторно тревога сработала в 5.30 утра 7 июля, к тому времени под водой оказалась уже большая часть города.

— В рамках возбужденного уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» обязательно будут проверяться своевременность оповещения населения о ЧС и состояние системы оповещения города, — сообщил «Известиям» старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Вопрос о несработавшей как следует системе оповещения был впервые поднят спустя сутки после ЧП. Местные жители стали жаловаться, что их никто не предупредил о надвигающейся стихии. Десятки пострадавших утверждают — власти не известили население о катаклизме даже по радио и телевидению.

— Мы включили радио, телевизоры и стали ждать хоть какого-то сообщения. Вода прибывала, мы не понимали, что нам делать, — рассказывают невольные участники трагедии. — Только когда на улицах появились пожарные машины с мигалками, а в небе вертолеты МЧС, мы поняли, что пора бежать.

В свою очередь руководитель администрации Крымского района Василий Крутько утверждает обратное. По его словам, уже через 50 минут после первого сообщения о ЧП местные власти и сотрудники экстренных служб «пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам».

Сегодня вечером глава Краснодарского края Александр Ткачев встретился с жителями Крымска. Губернатор призвал население принять случившееся как злой рок и посетовал, что экстренные службы успели подать всего один сигнал тревоги.

В настоящее время погибшими при наводнении в Краснодарском крае числятся 155 человек. Всероссийский траур по жертвам объявлен на 9 июля. В этот день в госучреждениях и российских представительствах будут приспущены флаги. Телеканалы и радио отменят все развлекательные передачи.


Комментарии
Прямой эфир