Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шохин: «Последствия второй волны кризиса могут быть более глобальными»

Глава РСПП сетует на то, что правительство до сих пор не определилось с поддержкой бизнеса
0
Шохин: «Последствия второй волны кризиса могут быть более глобальными»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С учетом новой волны кризиса и вступлением России в ВТО государству необходимо отказаться от «экзотических» форм экономической политики, заявил «Известиям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Иначе уже осенью в стране произойдет значительное снижение темпов роста российской экономики.

В качестве примера Шохин привел решение о приватизации госпакетов в предприятиях ТЭКа. Так, правительству поручено исходить из того, что до начала 2015 года «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям ТЭКа, пакеты акций которых планируются к приватизации». То есть государство же и купит выставляемые на продажу активы.

— В нынешних условиях абсолютно нецелесообразно тратить бюджетное финансирование на приобретение госпакета в топливно- энергетическом комплексе, — заявил Шохин, отметив, что такое использование бюджетных средств — это роскошь.   

— В настоящее время важно использовать все ресурсы, связанные с дивидендами госкомпаний, и тем самым улучшать состояние рынка в реальном секторе экономики, — отметил глава РСПП.

По его словам, механизмов поддержки может быть достаточно много. Один из них — «провести не только комплексное и разумное сокращение бюджетных расходов, но и изменить подходы к поддержке чувствительных отраслей».

Шохин подчеркнул, что спасти отечественную экономику и бизнес можно только сокращением административных барьеров, страховых платежей и смягчением налоговой политики. В зоне риска сейчас находятся в первую очередь сельское хозяйство, лесная и текстильная промышленности, машиностроение и автопром. Именно для них государство должно искать оптимальные формы помощи.

— К сожалению, пока государство не определило поддержку для бизнеса в нужной форме, поэтому последствия второй волны кризиса могут быть более глобальными, — утверждает Шохин.

С главой РСПП согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, новый кризис будет проявляться постепенно, и очень важно в этот момент со стороны государства оказать адресную поддержку не только компаниям-лоббистам, но и малому бизнесу.

— Пока мы видим рычаги давления на бизнес в виде увеличения социально-страховых платежей, — отмечает Николаев, добавляя, что при такой нагрузке смогут выжить только крупные компании.

— Социальная нагрузка уже увеличилась на 2–3%, а в перспективе выплаты до конца года могут возрасти до 15%. При таком подходе можно сделать вывод: от кризиса государство подстраховало себя, но не бизнес-структуры, — утверждает Николаев.

В компаниях уже работают над собственными антикризисными программами. Президент РЖД Владимир Якунин рассказал о том, что в компании ожидают вторую волну кризиса.

— Пока очень аккуратно говорят о второй волне кризиса, мы о ней говорили еще четыре года тому назад. Но как только появились те тенденции, которые мы сегодня наблюдаем, у нас начала работать опять антикризисная группа, которая начала создавать антикризисную программу, — отметил Якунин.

В Альфа-банке уже сейчас прогнозируют, что ситуация в отечественной экономике существенно ухудшается и кризиса не миновать. В первую очередь это отражается на росте ВВП. Если Всемирный банк рассчитывает, что рост ВВП достигнет 4%, то аналитики уже не сомневаются, что показатели едва ли достигнут 3,2%.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, единственным способом борьбы с кризисом является повышение внутренней конкурентоспособности. По ее словам, новый кризис требует меньшего вмешательства государства.

— Наступила ситуация, когда бизнес должен выживать сам по себе, именно такие условия созданы со стороны государства. Тем более что госбюджет очень ограничен и лишних денег, как это было в 2008 году, сейчас просто нет, — утверждает Орлова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир