Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В авторы закона об НКО записалась оппозиция

Список авторов законопроекта об «иностранных агентах» увеличился на 200 депутатов после появления информации о возможном составлении нового черного списка конгрессом США
0
В авторы закона об НКО записалась оппозиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день первого чтения в Госдуме закона о некоммерческих организациях 200 депутатов написали письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой считать их авторами законопроекта.

Как рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин, список авторов скандального законопроекта будет расти — под ним готовы  подписаться не только единороссы, но и представители оппозиции — ЛДПР и «Справедливой России». Несмотря на то что лидер последней Сергей Миронов не раз высказывался о том, что «эсеры» закон единороссов не поддержат.

Среди оппозиционеров список авторов закона об НКО захотели пополнить депутаты ЛДПР Ян Зеленский, зампред комитета по финрынку Дмитрий Савельев, зампред комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин, от «Справедливой России» — депутаты Игорь Зотов и Джамаладин Гасанов. А также Алексей Митрофанов, которого сами «эсеры» уже не считают «своим» депутатом.

— То, что ЛДПР поддержит в первом чтении данный законопроект, мы решили еще в понедельник на фракции. Единороссы даже предлагали нам стать соавторами: в соответствии с регламентом нам было отправлено обращение, — говорит глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Поддержку оппозиции Сидякин объясняет «хорошим, своевременным законопроектом». Коммунисты и ЛДПР и раньше высказывались за эту идею, отмечает он. Но не скрывает, что к такому шагу подтолкнуло введение возможных санкций против авторов инициативы. Речь шла о том, чтобы включить их в «список Магнитского», таким образом лишив их возможности въезда в США.

— Если так, то теперь им придется включать в него половину российского парламента, — замечает Сидякин.

Его поддерживает и депутат Алена Аршинова, уже записавшаяся в авторы.

— После внесения закона появилось очень много нападок, мне в Twitter пишут угрозы типа «мы вам не простим, все вспомним», хотя я не являюсь автором закона. Но я идею поддерживаю и не могу остаться в стороне. Поэтому мы и написали Нарышкину письмо. Нас, кроме всего, возмутил тот факт, что якобы авторов закона хотят включить в американский «список Магнитского», — это чушь. Таким образом мы хотим показать, что не боимся угроз Запада, — поясняет Аршинова.

— Мы не считаем, что наши однопартийцы поступили неправильно, записавшись в авторы, — поясняет Нилов. — Фракция исходит из того, что есть национальные, государственные интересы в принятии этого закона. Главное, чтобы решение депутатов не противоречило интересам фракции, в данном случае противоречия нет, — отмечает либерал-демократ.

На данный момент, по словам депутата, в кулуарах Госдумы между единороссами проходят обсуждения этого письма, и, как говорит Аршинова, «мы видим полное единство».

Депутат-единоросс Игорь Руденский на вопрос «Известий», почему лично он решил разделить авторство, ответил, что против решения фракции выступать не будет. И готов оказать необходимую поддержку.

Напомним, законопроект, который предлагает присваивать всем НКО, которые получают финансирование из-за границы, статус «иностранный агент», вызвал волну возмущения со стороны оппозиции да и самих общественных организаций. Скандальную инициативу тут же вяли на экспертизу Общественная палата и Совет при президенте по правам человека.

Оба органа дали крайне критическую оценку предложениям депутата Сидякина. СПЧ вообще признал закон неконституционным, а ОП нашла нарушения даже в процедуре принятия этой инициативы. Дело в том, что в одной из глав законопроекта предлагается внести поправки в КоАП, а по Конституции такие изменения должны одобрить регионы. чего сделано не было.

Оппозиция даже проводила акции против принятия этой инициативы. Например, партия «Яблоко» собралась в пятницу утром у стен Госдумы, где как раз в этот день рассматривался скандальный законопроект.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир