Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Патриарх Кирилл поделился с экипажем МКС мечтой слетать в космос
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Общество
Землю на три дня накроют мощные магнитные бури
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

К 2020 году в Москве будет 100 тыс. электромобилей

Производители обещают существенное снижение стоимости электрокаров, эксперты настроены скептически
30
К 2020 году в Москве будет 100 тыс. электромобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участники рынка электромобилей в России дают оптимистичные прогнозы относительно перспектив использования этого вида транспорта. К 2020 году только в Москве и Московской области их число может вырасти до 100 тыс. машин, сообщил в ходе «Электромобилиады 2012» член правления компании Roland Berger Strategy Consultant Николай Грачев. Росту популярности электромобилей будут способствовать снижение цен, а также развитие зарядной инфраструктуры.

По словам заместитель руководителя дирекции по IT, инновациям и операционной эффективности ОАО «МОЭСК» Дениса Цыпулева, уже в ближайшей перспективе производители обещают существенно снизить стоимость электрокаров.

— 50% стоимости машины составляет стоимость батареи, — пояснил Денис Цыпулев. — Сейчас батарея стоит около 900 тыс. рублей, а к 2015 году она будет стоит стоить уже 350 тыс. рублей.

Кроме того, удешевлению машины поспособствует и уменьшение веса батарей: ведь чем он больше, тем дороже машина. Если сейчас вес батареи, обеспечивающей пробег 100 км, составляет 333 кг, к 2015 году он будет составлять уже 222 кг. Кроме того, растет и срок использования батарей: если в 2009 году было четыре года, то сейчас уже 10 лет, а к 2015 году срок их использования вырастет до 14 лет, что также повышает экономический эффект от использования такого авто.

В компании Mitsubishi, представляющей электрокары на российском рынке, также прогнозируют снижение их стоимости. По прикидкам компании, к 2020 году электромобиль будет стоить дешевле, чем автомобиль с ДВС аналогичного класса. Кроме того, отмечают в Mitsubishi, на стоимость электрокара для потребителя существенное влияние оказывают меры господдержки. В европейских странах приняты субсидии покупателям электромобилей, снижение налоговых пошлин и НДС, немонетарные льготы для владельцев электромобилей — въезд в центр города, проезд по выделенным полосам для общественного транспорта, бесплатный проезд по платным дорогам и т.д. Если говорить о России, то первым шагом в этом направлении может стать обнуление ввозных пошлин и отмену НДС.

— Сегодня наше предложение о снижении ввозных пошлин на электромобили сроком на один год одобрено российским правительством и рассматривается на уровне Евразийской экономической комиссии Таможенного союза, — сообщили в пресс-службе компании. — В случае положительного решения можно будет говорить о снижении стоимости электромобиля сразу на 20%.

Что касается мер других мер государственной поддержки, то в этом направлении активно работает Российское энергетическое агентство. По словам, руководителя департамента развития законодательства в области энергетики ФГБУ РЭА Минэнерго Алексея Туликова, речь идет о налоговом стимулировании потребителей и производителей, таможенной, а также бюджетной поддержке — в первую очередь на уровне местного самоуправления. Кроме того, для развития инфраструктуры необходимо внесение изменений в некоторые нормы российского законодательства: облегчение технологического присоединения и признание того факта, что зарядка авто не является энергосбытовой деятельностью, а также изменение правового статуса АЗС для расположения зарядных станций электрокаров на обычных заправках.

По состоянию на июнь в России продано 76 электромобилей Mitsubishi i-MiEV. Коммерческий транспорт представлен электромобилями Smith Electric, дистрибутором которых является компания Revolta. Развитием зарядной инфраструктуры занимается компания МОЭСК, рассчитывающая до конца года установить в общей сложности 28 заправок. В дальнейшем их количество планируется увеличить до нескольких сотен, а с учетом других городов России и до нескольких тысяч. До конца года в столице и других российских городах также планируется разместить в общей сложности порядка 1 тыс. заправок компании Revolta.

Плюсами электрокаров являются снижение шумового эффекта и, конечно, меньший ущерб для экологии. В целом, по словам Дениса Цыпулева, если сравнивать влияние автомобильных выхлопов традиционных машин и ту степень загрязнения электростанциями, которая происходит в результате выработки энергии, необходимой для пробега 100 км электромобиля, получается, что последний на 50% «чище». И это без учета того ущерба, который наносят окружающей среде нефтеперерабатывающие заводы.

Однако несмотря на декларируемые преимущества, перспективы использования электромобилей в России вызывают у экспертов сомнения. По мнению заместителя директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, на сегодня в России нет тех экономических стимулов для покупки электромобиля, которые есть, например, в Европе.

— Разница в налогах на эксплуатацию электрокара и обычного авто не очень велика, сказать, что наш потребитель чувствителен к цене на топливо, тоже нельзя — всё же она у нас не так высока, как в Европе. Кроме того, неразвитость инфраструктуры, отсутствие возможности быстро зарядить автомобиль, ограниченный пробег — всё это делает его использование не очень удобным, — говорит он.

Кроме того, по словам Сергея Удалова, существующие батареи очень чувствительны к зимним температурам, что немаловажно в российских условиях, так что необходимо дальнейшее развитие самой технологии. По мнению эксперта, на данный момент возможно лишь некоммерческое развитие данного проекта при условиях инициативы со стороны государства.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением