Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федерация профсоюзов превращается в партию

В своей программе профсоюзные лидеры требуют оградить россиян от демпинга мигрантов и ввести уголовную ответственность для работодателей, которые не выплачивают зарплату
0
Федерация профсоюзов превращается в партию
Фото: fnpr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) создает партию под названием «Союз труда» — 6 июля выберет своего лидера, утвердит программу и устав. Основой новой политической силы станет актив ФНПР, однако лидер организации Михаил Шмаков не станет председателем этой структуры.

Накануне съезда на голосование вынесли несколько кандидатур и окончательный список обсуждали до поздней ночи.

Несмотря на то, что ФНПР всегда отличался лояльностью к действующей власти, в программе «Союза труда» есть ряд весьма радикальных предложений по ужесточению трудового законодательства — естественно, в интересах трудящихся.

— Мы хотели бы выйти за рамки понятий «центристы», «правые», «левые» и работать в конкретном секторе, где мы являемся специалистами, — это социально-трудовые отношения, — рассказал «Известиям» уполномоченный оргкомитета партии, секретарь ФНПР Александр Шершуков.

«Союз труда» выступает с достаточно радикальной программой. Новая партия предлагает ввести уголовную ответственность для работодателей, которые задерживают и не выплачивают зарплату. Профсоюзная партия будет также добиваться и сокращения разницы в доходах: партийцы предлагают законодательно прописать, что разница между окладами руководства предприятий и рядовых сотрудников не должна быть больше чем в 10 раз. Меньше — можно.

Рабочую неделю, в отличие от своего политического оппонента Михаила Прохорова, профсоюзы предлагают ограничить 40 часами, а все переработки оплачивать сверх основной части зарплаты. Также в партии считают, что все премии и надбавки должны быть выведены за рамки основного оклада.

У «Союза труда» есть и свои предложения по налогообложению. Правда, тут их идеи оригинальностью не отличаются: подобные новации  в Госдуме уже не первый год пытаются протолкнуть КПРФ и «Справедливая Россия».  

— Это и налог на роскошь, и прогрессивная шкала налогообложения. Также профсоюзы предлагают не обременять налогом тех, кто получает меньше прожиточного минимума, — рассказывает Шершуков.

Особая статья в программе партии — это защита людей, потерявших работу. Профсоюзники предлагают страховать сотрудников компаний и предприятий от безработицы и создать специальный фонд, который будет защищать работников, попавших в такую непростую ситуацию.

Естественно, в программе «Союза труда» отдельно прописаны предложения по регулированию трудовой миграции. Шершуков считает, что отечественного рабочего надо оградить от демпинга со стороны приезжих из стран ближнего зарубежья: они готовы трудиться за гроши, тем самым снижая общий уровень зарплат.

Новая партия предлагает даже принять отдельный закон, который будет охранять рынок труда от демпинга со стороны гастарбайтеров.

«Союз труда» хочет расширить присутствие представителей профсоюзов и в руководстве предприятий. Шершуков считает, что представители организаций работников должны войти в коллегиальные органы управления компаний.

За эту программу в пятницу проголосует около 1 тыс. делегатов из 66 регионов России. Шершуков заверил, что члены партии обязательно примут участие осенью в муниципальных выборох, даже если Минюст не успеет завершить регистрацию партии. В таком случае члены «Союза труда» пойдут на выборы как самовыдвиженцы.

Напомним, идею создания партии, «ориентированной на профсоюзы», 18 апреля на заседании генерального совета ФНПР поддержал председатель федерации Михаил Шмаков.

У профсоюзов и раньше была своя политическая сила, которая называлась «Союз труда», но просуществовала она до 1999 года. Позже профсоюзная партия влилась в партию Юрия Лужкова «Отечество», которая затем, в 2001 году, в результате объединения влилась в «Единую Россию». Тогда лидером «Союза труда» был Андрей Исаев, который сейчас стал первым замсекретаря президиума генсовета партии власти, а в Госдуме занимает пост главы комитета по труду и социальной политике. Сам Исаев от обсуждения новой партии профсоюзов отказался.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...