Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военно-медицинскую академию спасают от переезда

Депутаты готовят письмо Владимиру Путину с просьбой не переносить Военно-медицинскую академию имени Кирова из центра Петербурга в поселок Горская
0
Военно-медицинскую академию спасают от переезда
Фото: edu.glavsprav.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг депутаты Госдумы решили вмешаться в судьбу Военно-медицинской академии имени Кирова, которую министр обороны Анатолий Сердюков решил перенести из исторического здания в центре Санкт-Петербурга в еще не построенный корпус в загородном поселке Горское. 

Как объясняла в июне директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, в пригороде на 50 учебных кафедрах будут учиться 3 тыс. студентов ВМА. При этом историческое здание на Суворовском проспекте должны оставить в качестве музея, библиотеки, архивного хранилища и места для проведения конференций.

В четверг комитет Госдумы по обороне объявил, что обратится к президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину с предложением не переносить академию в Горское.

— Для подготовки 100–120 выпускников в год, в которых нуждается Минобороны, вполне хватит тех территорий, которые есть в академии сейчас. Историческое здание вполне подходит для приема студентов, — пояснил бывший начальник академии Борис Гайдар, комментируя необходимость остановить переезд.

По словам Гайдара, с 2001 по 2006 год в рамках подготовки к юбилею Санкт-Петербурга в ремонт корпуса было вложено 10 млрд бюджетных рублей. На эти деньги в академии провели серьезный ремонт, в том числе заменили 100 км коммуникаций, крышу, восстановили стены и увеличили энергомощность с 6 кВт до 11 кВт.

— Академия преобразилась за эти годы, это далеко не развалина. Зачем зарывать миллиарды, уж если очень хочется куда-то вложить деньги, это не проблема — их всегда есть куда вложить, — заметил академик.

В то же время заместитель председателя комитета по обороне Виктор Заварзин считает, что строительство нового корпуса позволит оснастить академию новейшим оборудованием.

— В историческом здании гвоздя не забьешь, там ничего нельзя менять. А новый корпус можно строить под те задачи, которые будут, и размещать там любое оборудование. Кроме того, Горская — элитный район, экологичный, а медицинское учреждение должно быть не в смоге, а там, где лес, поле, река. Хорошие клиники сейчас строят в экорайонах, — пояснил Заварзин.

Соглашение на проектирование медицинского комплекса для ВМА в поселке Горская Курортного района уже подписано. Проектировать академию будет ООО «ЛСР-Строй» — компания, которую контролируют структуры сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева подсчитала, что только строительство зданий для нового медицинского комплекса в Горском обойдется бюджету примерно в 200 млрд рублей, а затраты на создание всего комплекса в целом составят от 600 млрд до 1 трлн рублей.

— Сейчас военная медицина испытывает серьезный недостаток в финансовых средствах. Думаю, что у Минобороны есть другие задачи, на которые следует потратить эти деньги, — сказала Дмитриева.

Кроме того, отметила депутат, перевод академии в пригород противоречит принципам военной медицины — удаленность клинической базы от центра города и аэропортов не позволит оказывать срочную медицинскую помощь в кратчайшие сроки.

Комментарии
Прямой эфир