Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Сидр и медовуха исчезают с прилавков магазинов

Производители напитков будут отстаивать свое право на существование в суде
174
Сидр и медовуха исчезают с прилавков магазинов
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, по которому из-под лицензирования выведены слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая сидр и медовуху. Но многим участникам рынка это постановление «вышло боком»: по ГОСТу сидр и медовуха содержат более 2% спирта. То есть оказалось, что производители этих напитков должны покупать дорогостоящую лицензию. При этом такие напитки производят в основном средние и малые предприятия.

С момента вступления в силу поправок прошло всего пять дней, а сидр и медовуха уже начали пропадать с прилавков магазинов. Как рассказали «Известиям» в компании ООО «Сидр», которая специализируется на поставках французских традиционных сидров, им пришлось в июне распродать весь свой склад продукции, и теперь деятельность фирмы остановилась. Она пока не планирует получать лицензию на торговлю алкогольными напитками, но и не может продолжить свою деятельность. 

Убытки терпят не только продавцы, но и производители. Генеральный директор ООО «Яблочный спас» Всеволод Дацевич рассказал «Известиям», что ему пришлось остановить работу. 

— Производство остановилось. Мы принимаем возвраты своей продукции, их уже пришло на 3 млн рублей, — говорит глава «Яблочного спаса». 

Он надеется, что руководство страны все же изменит свое решение и его предприятие продолжит работать. Дацевич вместе с коллегами ждет разъяснений по документу премьера, чтобы решить, что делать дальше.

— Пока я попросил свой коллектив не расходиться. Я плачу зарплаты, а это дополнительные убытки, — говорит собеседник издания. — Если сидр так и не выведут из-под регулирования, придуманного для крепкого алкоголя, придется закрываться.

Аналогичные проблемы и у производителей медовухи.

— Производство медовухи в ее классическом варианте прекращено, идут возвраты, мы несем потери, — делится проблемами директор по развитию Суздальского медоваренного завода Сергей Горовой. — Некоторые контрагенты прекратили с нами работать. Выхода из ситуации производители пока не видят. Получить лицензию в соответствии с сегодняшним законодательством практически невозможно.

Эксперты говорят, что запасов в магазинах хватит не более чем на неделю — потом место сидра и медовухи будет свободно.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин сообщил, что производители нашли в постановлении Медведева юридический нюанс. Они пытаются по-своему истолковать фразу «напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%». Предлагается слова о процентном содержании спирта отнести к неким «напиткам», а градусность сидра и медовых вин рассматривать как традиционную — от 2 до 6%. Если эту лазейку не удастся использовать, то предприниматели пойдут в суд, говорит Небольсин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности