Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WikiLeaks «сливает» правительство Башара Асада

Скандальный сайт публикует 2 млн писем сирийских чиновников, из них 68 тыс. — на русском
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

WikiLeaks обнародовал более 2 млн писем сирийских политических деятелей начиная с 2006 года.

Как сообщили администраторы сайта, в их руки попали письма сотрудников 680 государственных учреждений Сирии, включая политиков, министров, связанных с ними бизнесменов, дипломатов и финансистов. В архиве имеются документы о контактах сирийских официальных лиц с иностранными компаниями, включая российские (не менее 68 тыс. писем — на русском). Публикация всех писем займет два месяца и будет вестись в сотрудничестве со СМИ ряда стран.

«Только сейчас... WikiLeaks начал публиковать файлы Сирии, более 2 млн писем сирийских политиков, министров и аффилированных с ними компаний с августа 2006 по март 2012 года», — сказала лондонским журналистам пресс-секретарь WikiLeaks Сара Харрисон, цитирует SBS.

Письма раскрывают механизм взаимодействия между сирийским правительством и западными компаниями, указала Харрисон.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, в настоящее время ищущий убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, не был на короткой презентации. Напомним, он разыскивается британской полицией для возможной экстрадиции в Швецию — Ассанжа обвинят в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В случае его экстрадиции в Швецию скандальный общественный деятель, скорее всего, будет депортирован в США, где ему грозит пожизненное заключение за «слив» документов ЦРУ.

Харрисон признала, что у WikiLeaks сегодня «трудные времена». 

«Но мы продолжаем работать», — уверяет она.

Итальянская газета L'Espresso опубликовала первое резюме по утечке. Журналисты утверждают о пособничестве промышленной группы Finmeccanica президенту Сирии Башару аль-Асаду в «подавлении инакомыслия».

В марте стало известно, что сторонник оппозиции, который входил в окружение президента Сирии, передал адрес почты главы государства и пароль к сервису, после чего в СМИ всплыли детали переписки Асада с представителями Ирана, а также список дорогих покупок жены Асада.

Комментарии
Прямой эфир