Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» пожаловались Миронову на Дмитрия Гудкова

Депутат Оксана Дмитриева в письме на имя лидера фракции СР возмутилась политической активностью коллеги по партии
0
«Эсеры» пожаловались Миронову на Дмитрия Гудкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Справедливой России» назревает скандал. Депутат Госдумы от СР Оксана Дмитриева выступила против участия своего однопартийца Дмитрия Гудкова в оппозиционном митинге в Санкт-Петербурге 8 июля. Об этом Дмитриева написала в письме Сергею Миронову (имеется в распоряжении «Известий»).

Депутата фракции возмутил сам факт участия Гудкова в организации питерского шествия и митинга: Дмитриева считает это «недопустимым». В частности, она возмущена, что депутат Госдумы проводит подобное политическое мероприятие, не посоветовавшись с питерским отделением «Справедливой России».

— Прошу вас в экстренном порядке рассмотреть на бюро ситуацию, когда член партии проводит политические акции в регионах без согласования с региональным отделением партии, — пишет Миронову Дмитриева.

Сам Гудков, узнав о реакции коллеги на свою политическую активность, заявил, что требование Дмитриевой о необходимости согласовать акцию c однопартийцами из Санкт-Петербурга выглядит странно.

— Я удивлен такой реакцией Дмитриевой на эту акцию. Я всегда считал Оксану Генриховну борцом за гражданские права людей. Я бы проинформировал коллег о своей поездке, но я еще не знаю, согласуют эту акцию или нет. А что касается Дмитриевой, то если она захочет поехать в Рязань или Тамбов, от которых я являюсь депутатом, то я буду очень рад, — заявил «Известиям» Дмитрий Гудков.

При этом парламентарий подчеркнул, что его поездка носит не партийный характер, а общегражданский и на митинге он собирается высказывать именно свою гражданскую позицию.

— Я не собираюсь проводить несанкционированных митингов, а еду туда не по партийным делам, а как член оргкомитета «За честные выборы!», — подчеркнул депутат.

Интересно, что к Илье Пономареву, который также является депутатом от СР и также намерен принять участие в митинге и шествии, Дмитриева никаких претензий в письме не обозначила.

Эксперты считают, что подобные конфликты в партии могут поставить Сергея Миронова в тупик.

— Очень большой вопрос, куда дальше двигаться. Если Миронов не примет никакого решения, то он очень сильно подорвет свои позиции как лидер «Справедливой России». Станет понятно, что он не контролирует партию, что дискредитирует эту политструктуру в глазах региональных руководителей, — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. 

«Он может занять выжидательную позицию, дождаться «глухого» августа и спустить все на тормозах. Но в любом случае на партийной дискуссии Миронов должен будет обозначить свое мнение», — констатировал эксперт.

Политолог также отметил, что до тех пор, пока «Справедливая Россия» не сможет четко определиться со своей позицией относительно маршей и митингов, а также своего регионального устройства, фактически «это будет сообщество, а не партия».

Напомним, 4 июля ряд оппозиционеров, в том числе Дмитрий Гудков, обратились в мэрию Санкт-Петербурга с просьбой согласовать протестные шествие и митинг 8 июля. При этом Гудков отметил, что в случае если акция не будет разрешена, то она пройдет в формате встречи избирателей с депутатом, а такого рода мероприятие не требует согласования.

Предполагается, что участие в мероприятии примут «эсеры» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Комментарии
Прямой эфир