Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупнейший регистратор доменов в России готовится к IPO

Hosting Community закончила поглощение прежнего лидера этого рынка — компании Ru-Center и собралась на биржу
0
Крупнейший регистратор доменов в России готовится к IPO
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская группа компаний Hosting Community в середине июня объявила о завершении сделки по приобретению Ru-Center — это сделало HC крупнейшим регистратором доменных имен и хостинг-провайдером в России. Сейчас структура готовится к выходу на IPO. Об этом «Известиям» сообщил управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов.

— Сейчас мы приводим бизнес-процессы к необходимым для IPO требованиям. Финальное решение по процедуре выхода на IPO будет принимать совет директоров Hosting Community и РБК, — добавил он. Вероятно, компания будет размещаться на объединенной бирже ММВБ-РТС.

Группа компаний Hosting Community входит в холдинг РБК. В 2007 году РБК разместила на РТС и ММВБ акции своего IT-бизнеса — компании «Армада». Этой фирме удалось привлечь $29,8 млн, в итоге ее капитализация составила $179,2 млн.

Примером удачного размещения хостинг-провайдера может послужить техасская компания Rackspace. Ее IPO состоялось в 2008 году. Тогда стоимость акций фирмы составила $10, сейчас — $44. Максимальный показатель — $59. Оборот за 2011 год составил $1,025 млрд. Капитализация Rackspace приближается к $6 млрд.

— Тренд был постоянно растущий, хотя и с колебаниями, — говорит эксперт-консультант «Финам» Леонид Делицын. — Это естественно, так как растет аудитория интернета, еще быстрее растет трафик в Сети и число услуг, которые там предоставляются. Такие компании становятся частью инфраструктуры, они нужны, и их будущее более-менее понятно.

В России на фондовом рынке нет хостинговых компаний.

— Но крупнейшие из них об IPO думали всегда. Эта была популярная идея, — продолжает Делицын. — В России есть еще аналогичные компании, как правило, они диверсифицированы: и хостинг, и регистрация доменов, и дополнительные услуги. Это здоровый бизнес.

Эксперты «Финама» оценивают капитализацию Hosting Community — в случае объединения этого холдинга в единую финансово-юридическую структуру — в $150–170 млн. С учетом ожидаемой консолидации, умеренно высоких темпов роста рынка хостинговых услуг, дальнейшего распространения интернета в регионах целевая капитализация Hosting Community через три года, по оценкам «Финама», будет находиться в диапазоне от $260 млн до $300 млн.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что при текущей ситуации на финансовых рынках и с учетом небольшой капитализации компании Hosting Community должна разместиться без особых проблем.

— При грамотном пиаре, адекватных мультипликаторах, бизнес-плане и премии  хостинговая компания должна заинтересовать инвесторов, — считает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...