Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву нанесли на цветочную карту мира

Фестиваль садов и цветов пьянит ароматами и учит пускать корни в землю
0
Москву нанесли на цветочную карту мира
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Московский международный фестиваль садов и цветов (Moscow Flower Show) съехались более 50 ландшафтных дизайнеров и флористов из России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и США.

Здесь можно увидеть, как путешествует свернутая в рулоны газонная трава, как современные дизайнеры оформили бы русскую дворянскую усадьбу (до электронного табло в форме самовара в человеческий рост ее обитатели, к счастью для их нервной системы, не дожили), в какой пруд завезет продукция российского автопрома, если под капотом вырастут цветы.

Да и вообще — пора привыкать к земле: хватит витать в облаках, пора подвешивать гамаки под деревьями, подстригать кусты в форме сердца, выводить новые сорта роз. Розу «парк Горького» как раз и презентовали на фестивале: на первый взгляд неприметная и некрупная, она разрастается в мощный ковер, создавая впечатление цветочного буйства.

Москву нанесли на цветочную карту мира

Из цветов и зелени делают и велосипедиста, и прыгающих в кольцо дельфинчиков (напоминающих не то о скульптурах в пионерлагере у моря, не то о рисунке на кафельной плитке в южной гостинице), и неизбежную в парке Горького девушку с веслом — белую на красном фоне, изрядно похудевшую по сравнению со скульптурным оригиналом.

На выставке слышны разговоры о морозостойкости, цветах махровых и не очень, светильниках для бассейна и для подвешивания на дерево, о тепличной рассаде, о дренаже и субстрате. Можно почерпнуть идеи для оформления балкона или дачного участка, можно слегка опьянеть от запаха лилий и прочих прекрасных питомцев флористов, поучаствовать в благотворительном аукционе и сборе средств на операцию для ребенка.

Сама идея разбивать сады на неделю (ровно столько длится выставка) заставляет задуматься о скоротечности жизни: ведь обычно деревья сажают на века, да и классический газон нужно поливать и подстригать два столетия.

ЦПКиО имени Горького, до 8 июля

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир