Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Хлопонин и Росмолодежь взяли под контроль финансирование «Машука»

Федеральные и региональные власти намерены не допустить нецелевого использования 100 млн рублей, выделенных на молодежные проекты
56
Хлопонин и Росмолодежь взяли под контроль финансирование «Машука»
Фото: машукфорум.рф
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аппарат полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина и Росмолодежь намерены проконтролировать расходование 100 млн рублей, которые в качестве грантов получат участники молодежного форума «Машук-2012». В прошлом году на реализацию победивших проектов ушло около 10 млн из выделенных сумм, а остальные деньги просто растворились.

Как заявили «Известиям» в полпредстве, из полученных в прошлом году грантов, только 10% были потрачены на реализацию проектов.

— У нас есть сведения, что некоторые участники, получившие гранты на проекты, тратили деньги на личные нужды, например, покупали автомобили, — пояснили «Известиям» в аппарате Александра Хлопонина.

Всекавказский молодежный форум «Машук-2012» стартовал в Пятигорске в первый день лета одновременно с более масштабным форумом на Селигере и продлится до 17 июля. Это уже третий форум кавказской молодежи, который, по задумке его организаторов, направлен на выявление, обучение и поддержку активной молодежи Северо-Кавказского федерального округа, а также гостей форума: представителей Южной Осетии, Абхазии, Украины.

Проходит он при поддержке полпредства в СКФО, по итогом форума будет осуществляться распределение грантов, за которые отвечает Росмолодежь. В нынешнем году грантовый фонд составит 100 млн рублей. Денежные поощрения в размере 50, 100, 200 и 300 тыс. рублей получат 868 участников «Машука» по 22 номинациям, среди которых — наука, журналистика, информационные технологии, духовное лидерство, политика, молодежное предпринимательство, общественная деятельность, добровольчество, туризм, субкультура, ремесленное искусство.

Подведение итогов конкурсов проектов планируется завершить к сентябрю. Власти СКФО намерены тщательно проконтролировать, куда машуковцы потратят полученные деньги. Дело в том, что результаты использования выделенных в прошлые годы денег, а это около 100 млн рублей, вызывают, мягко говоря, недоумение.

Об этом еще перед открытием форума заявил полпред Александр Хлопонин.

— Прошло два года, 110 млн федеральных денег было потрачено на предоставление грантов, это достаточно крупная сумма. Половина людей просто получила и не реализовала, а другая половина непонятно чем занимается, и для меня это просто выглядит так, что вы разбросали эти деньги, — заявил он.

По данным полпредства, гранты по итогам прошлого форума в размере от 50 тыс. до 300 тыс. рублей получили 800 из 1,4 тыс. победителей форума. Задержку с выделением средств в полпредстве объяснили тем, что некоторые авторы проектов поменяли свое место жительства и их не могут найти. Однако есть среди победителей и те, кто не получил средства еще с самого первого «Машука».

— Никуда я не уезжал, а жил в Южной Осетии, да и живу, — рассказывает грантообладатель самого первого «Машука» Сергей Абаев. — На форуме я представил проект спортивного зала по дзюдо в Цхинвале и выиграл. Но тогда премия была всего 10 тыс. рублей. Поэтому нас попросили поменять проект, потому что тот, который мы предлагали, оказался многозатратным. Нам предложили организовать какой-нибудь фестиваль единоборств в Южной Осетии. Мы подготовили новый проект. За этим дело и стало. Денег нам на его реализацию так и не выделили.

Несмотря на очевидность нецелевого использования средств, в полпредстве объясняют, что сами не могут контролировать денежные потоки, поскольку это прерогатива федерального ведомства — Росмолодежи.

— Буквально несколько дней назад пришел приказ Росмолодежи о конкурсе по отбору проектов — там опять прописано слово «премия». По закону мы не имели права каким-либо образом требовать от победителей конкурсов выполнения обязательств, если их премировали, — говорит представитель делегации от Ингушетии на «Машуке» Рамзан Угурчиев.

По его словам, позже в регионы Росмолодежью спускается список победителей в конкурсах, ставших обладателями грантов. А спустя какое-то время уже с региональных властей требуют отчет с информацией о реализации проектов. Те, кто не реализовал свою идею или реализовал недостаточно хорошо, попадают в стоп-лист, который отправляется сразу в две инстанции — полпредство в СКФО и Росмолодежь. И в дальнейшем эти люди на форум не попадут.

Но в целом в полпредстве ситуацию драматизировать не намерены.

— Мне бы не хотелось, чтобы вы так тщательно считали чужие деньги, — заявил «Известиям» заместитель полпреда в СКФО Юрий Олейников. — Потому что за это отвечает определенная федеральная организация, экспертная комиссия, которая выбрала инициативу! Плюс к этому, поступление средств долевое — не все деньги отдаются сразу. вручается одна третья часть и потом смотрится, принимается отчет, затем — вторая часть и т. д.

По его словам, это не всегда устраивает самих победителей грантовых конкурсов. Зачастую победитель хочет получить деньги сразу. Иногда, как утверждает чиновник, так и происходит, но порой сумма приходит только через полгода, и все это время проект не может двинуться с места. Но сам грантообладатель не имеет возможности отчитаться и попадает в стоп-лист, однако это не всегда становится потерей проекта.

Представитель Росмолодежи Александр Гопа, работающий на «Машуке», заявил «Известиям», что «знает о критике» с нецелевым использованием грантов прошлых лет.

— В этом году мы сделали всё, чтобы минимизировать подобные явления, — пояснил он.

По его словам, отбор проектов на форум проводил специальный общественный комитет, который, правда, мог только рекомендовать регионам присылать на «Машук» тех или иных представителей молодежи.

— К сожалению, не всегда наблюдалась эффективность отбора, были и люди, которые уже ранее участвовали. А ведь на Кавказе у нас 2 млн 800 тыс. молодых людей, а участвовать будет порядка 2100, — говорит Александр Гопа.

Оценку будет производить до конца лета другая грантовая комиссия из 22 экспертов — представителей Росмолодежи, депутатов ГД, представителей регионов, Общественной палаты и т. д. Этим же экспертам будет поручено проработать вопрос и о контроле за использованием средств, и об ответственности получателей грантов.

Между тем, как недавно сообщали «Известия», «Машук», являющийся одним из самых дорогих и амбициозных проектов, проводящихся при взаимодействии с Росмолодежью, уже в будущем году может проходить исключительно под контролем полпредства. В этом году Росмолодежь, скорее, проводит его по инерции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением