Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль хочет в свободную зону торговли с Россией

Палестинская автономия, в свою очередь, попросила об идентификации своих товаров
0
Израиль хочет в свободную зону торговли с Россией
Фото: REUTERS/Ammar Awad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Израиль в ближайшее время создадут комиссию по рассмотрению вопроса о создании зоны свободной торговли. С предложением открыть границы обратились израильские власти во время недавнего визита Владимира Путина на Ближний Восток. Палестина в рамках того же визита попросила для своих товаров хотя бы идентификации — сейчас их продукция приходит в Россию как израильская.

Как выяснили «Известия», во время переговоров Владимира Путина с израильским руководством — премьером Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом — израильская сторона предложила России создать общую зону свободной торговли. По словам источника в российской делегации, Путин согласился с тем, «что этот вопрос пора начать прорабатывать серьезно».

Для того чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговли, России и Израилю необходимо пройти ряд обязательных процедур. Как объясняет источник в делегации, после выхода Тель-Авива с предложением Москва должна дать концептуальный ответ. На следующем этапе будет создана так называемая совместная исследовательская группа, которая прорабатывает основные вопросы: плюсы и минусы для сторон, целесообразность, возможные сроки введения, преференции. Уже после оценки последствий принимается решение о переговорах.

— Долгая серьезная работа. Зона свободной торговли — это фактически беспрепятственный, безбарьерный доступ на рынок израильских товаров, — уточняет участник переговоров.

Пока Израиль и Россия прошли первый этап. В ближайшее время по поручению президента будут сформированы предложения о начале работы совместной группы.

Сейчас Израиль поставляет в Россию в основном сельзохпродукцию — овощи, фрукты, цветы. Кроме того, израильские предприятия торгуют драгоценными камнями, металлами, электротехникой и фармакологической продукцией. В прошлом году товарооборот вырос на 10% и составил почти $3 млрд, превысив докризисные показатели.

Российская сторона при открытии границ с Израилем опасается удара для аграриев и медпрома, считают эксперты. В Минсельхозе не прокомментировали предложение Израиля, подтвердив, что участвуют в обсуждении этого вопроса с представителями других ведомств.

Предложение Израиля было не единственным в сфере торговли в ходе визита Путина на Ближний Восток. Палестинская автономия также обратилась к российскому президенту с просьбой. Глава Палестины Махмуд Аббас предложил российской стороне обсудить вопрос определения палестинских товаров среди израильских. Сейчас, по словам представителя делегации Москвы, вся продукция из Палестины маркируется как сделанная в Израиле. Можно выделять Палестину как страну происхождения, но ситуация осложняется тем, что у автономии нет своей таможенной службы. По этой причине решать такой вопрос нужно с участием Тель-Авива.

— Наша таможенная служба для этого должна уметь их (товары) идентифицировать по каким-то знакам, штрихкодам или другой маркировке, — поясняет член делегации. — Каждое ведомство будет в своем секторе оценивать возможности идентификации палестинских товаров, основные поручения будут даны Федеральной таможенной службе (ФТС).

Тем не менее поручение по этому вопросу все еще не подписано президентом. В ФТС не смогли оперативно предоставить комментарий. Источник в МИДе утверждает, что задача определения товаров из Палестины кажется им маловероятной или малоосуществимой, по крайней мере в ближайшее время. Посол Палестины в России Фаед Мустафа подтвердил «Известиям», что этот вопрос действительно обсуждался на высшем уровне

— Поскольку наши отношения — Палестины и России — развиваются сейчас на всех уровнях — и политическом, и культурном, и спортивном, мы очень хотим развивать и отношения в сфере экономики и торговли, — заявил посол.

В ближайшее время, по его словам, в Москву намерена приехать делегация из Палестины, в том числе представители министерств финансов, налогов и экономики, чтобы обсудить торговые вопросы. Как говорит Фаед Мустафа, стороны намерены определить соглашения, которые необходимо подписать и начать работу в этом направлении. Для идентификации палестинских товаров необходимо признать государство не только на политическом, но и на экономическом уровне. Тогда определение товаров станет техническим вопросом, уверен посол.

Комментарии
Прямой эфир