Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Следственный комитет взял дело Навального под особый контроль

Из-за обращения депутата-единоросса в СК проверят механизм финансирования Фонда борьбы с коррупцией
0
Следственный комитет взял дело Навального под особый контроль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет взял под особый контроль обращение депутата от «Единой России» Ильи Костунова о возможном отмывании денег Алексеем Навальным. В распоряжении «Известий» оказался ответ СК, в котором говорится, что его председатель Александр Бастрыкин рассмотрел письмо Костунова. «С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Главное следственное управление СК РФ по г. Москве. Руководителю управления поручено организовать во взаимодействии с ГУ МВД России по г. Москве полную, всестороннюю и объективную проверку изложенных Вами доводов, лично контролировать ход проверки и информировать Вас о результатах», — говорится в ответном письме Следственного комитета.

Сам Илья Костунов подтвердил «Известиям» факт ответа СК и напомнил, что в мае подавал похожий запрос в Росфинмониторинг. Тогда депутат просил надзорный орган проверить информацию о возможном противоправном использовании платежной системы «Яндекс.Деньги» при финансировании Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного оппозиционером, адвокатом Алексеем Навальным. Как рассказал Костунов, в Росфинмониторинге ему посоветовали обратиться в Следственный комитет, что он и сделал 19 июня. Ответ пришел уже 3 июля.

— Подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией. Теперь я жду, чтобы кто-то, кто поверил Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией, обратился в суд с просьбой вынести решение. А именно — является ли борьбой с коррупцией щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях. Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией — появляется перспектива преследования Алексея Навального по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), — говорит Костунов. 

Дела по статье 159 не подследственны СК, они в ведении МВД, объясняет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

— Для того, чтобы усматривать там какие бы то ни было признаки хищения, нужно, чтобы об этом хищении заявили пострадавшие. А они пока не усматривают в действиях Навального хищение, что признает сам депутат, говоря, что будет ждать. Он не просит СК сделать вывод о том, что там было хищение, не спрашивая тех, кто перечислял средства, — говорит юрист.

По его словам, от того, каким образом юридически оформлялся прием денежных средств, будет много зависеть.

— Алексей Навальный — сам юрист, окруженный другими юристами. Думаю, что он сделал все более-менее грамотно. Кроме того, не всякое противоправное использование тянет на состав преступления. Если будут какие-то недочеты, это еще не дает следствию основания для возбуждения уголовного дела, — считает Павел Чиков. 

Между тем Илья Костунов указывает, что юристы «РосПила» получают 70 тыс. рублей в месяц и ищут ошибки в работе специалистов, которые готовят техзадания на госзакупки. Если они их находят, то пишут жалобы в ФАС, а антимонопольщики требуют от заказчика изменить условия проведения закупки, которые потом все равно проводятся.

— А Навальный записывает себе очередные миллиарды в «не-дали-украсть, — утверждает Костунов.

Депутат приводит такой пример: когда был заключен контракт на 22 млрд рублей на строительство комплекса новой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, «РосПил» подал жалобу на отсутствие проектно-сметной документации, необоснованное требование  предоставления копии сертификата менеджмента качества ГОСТ Р ИСО и допусков к определенному виду работ.

— Жалоба была признана частично обоснованной, претендовали две компании, выбрали одну, с ценой контракта 22 млрд 418 тыс. Полоса строится. Но Навальный записал себе в заслуги, что они эти деньги «спасли» на «новые дороги, качественное здравоохранение..., — говорит Костунов.

Это нервная реакция властей на российский гражданский протест, убежден Павел Чиков. По его мнению, Следственный комитет последние месяцы берет на контроль любую бумажку, в которой упоминается фамилия Навального.

— А депутатские запросы делаются для того, чтобы вокруг Навального создавать соответствующий ореол: для одних — ужасного, страшного преступника, а для других — лидера российского протеста. Чем больше госорганы будут преследовать лидеров российского протестного движения, тем активнее будут поляризоваться отношения общества и власти, — убежден глава «Агоры».  

Получить реакцию от Алексея Навального не удалось — ни он, ни его пресс-секретарь Анна Ведута не отвечали на звонки. 

Комментарии
Прямой эфир