Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иван Засурский пожаловался в Госдеп США на законопроект о черных списках в интернете

Член CПЧ и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский разослал коллегам по совету текст заявления против принятия законопроекта Минкомсвязи
0
Иван Засурский пожаловался в Госдеп США на законопроект о черных списках в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как ранее сообщали «Известия», проект поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» подготовлен Минкомсвязи России и общественной организацией «Лига безопасного интернета». Законопроект, в частности, предполагает, что в России будет создан автоматизированный Единый реестр доменных имен. Он будет выполнять роль фильтра: в реестре поместят черный список интернет-ресурсов, содержащих запрещенный в России контент — детскую порнографию, информацию, пропагандирующую сексуальное совращение, сексуальную эксплуатацию, пропаганду наркотических веществ или суицида.

Доступ к интернет-ресурсам из этого списка должен будет автоматически блокироваться всеми операторами связи. Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении уже сегодня. В случае принятия вступить в силу закон может 1 сентября 2012 года, а заработать фильтрация сайтов должна уже к 1 января 2013 года.

В то же время у законопроекта есть и противники, среди которых Иван Засурский, высказывавшийся ранее против его принятия. В письме, разосланном Засурским вчера, содержится проект заявления Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Российской Федерации. Засурский утверждает, что этот проект уже поддержали несколько членов совета. Обращаясь к адресатам письма, Засурский просит их высказаться и поддержать тех, кто согласен с заявленной позицией.

Среди тех, чьей поддержки ищет Засурский для формирования позиции российского президентского совета, — несколько иностранных граждан. Один из них ― Говард Соломон. Сейчас он работает на Госдепартамент США в должности заместителя советника по политическим вопросам политического отдела посольства США в России. Ранее, в 2009–2010 годах, господин Соломон работал в Совете национальной безопасности США. В этом качестве он посещал Россию в составе делегаций США по вопросам сотрудничества в области информационных технологий и, в частности, электронного правительства.

Среди других иностранных адресатов письма Засурского ― сотрудница международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер и сотрудник Фонда Сороса Ленни Бенардо.

В проекте заявлении Совета по правам человека при президенте РФ, который Засурский разослал этим людям, говорится, что «законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса. В то же время множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жестких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для бизнеса».

В проекте заявления утверждается также, что регламентируемая проектом закона процедура блокировки интернет-контента предполагает ограничение доступа к запрещенной информации не только для детей, но и для всех пользователей российского сегмента сети интернет — без каких-либо ограничений, которые позволили трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры, что запрещено Конституцией Российской Федерации и ограничивает право людей на доступ к информации, не решая заявленные законом задачи.

Автор проекта заявления предлагает внести ко второму чтению поправки в положения законопроекта и обсудить их на открытых общественных слушаниях. Они также выражают уверенность, что является крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети интернет, которая может привести к появлению нового «электронного занавеса» в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...