Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Басаргин: «Губернатор, как и сенатор, должен быть местным»

В интервью обозревателю «Известий» Пьеру Сидибе губернатор Пермского края рассказал, почему он «уволил» Александра Починка из Совета Федерации
0
Виктор Басаргин: «Губернатор, как и сенатор, должен быть местным»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Виктор Федорович, почему вы отозвали Александра Починка из верхней палаты парламента?

— К Александру Петровичу никаких претензий нет. Я пообщался с жителями края, с представителями законодательного собрания, членами правительства по поводу кандидатуры в Совет Федерации. Все сказали, что в приоритете — житель края. И это, кстати, было в логике встречи президента с членами Совета Федерации по поводу введения системы избрания сенаторов.

Поэтому посмотрели, посчитали, что наиболее приемлемой кандидатурой будет Климов Андрей Аркадьевич. Он житель края, профессиональный парламентарий, давно работает, знает край от и до, занимается международными темами, знает федеральные структуры. Он идеально подходит.

— Но вы ведь тоже не местный… (Басаргин родился в г. Асбесте Свердловской области. — Известия)

— Ситуация такая, что не надо повторять ошибок коллег. Правильно сделать ставку на представителя местной элиты, местных жителей.

— Вы считаете, что губернатор тоже должен быть уроженцем области, который руководит? 

— Вы имеет ввиду по выборам… В идеале да!

— Вы предупредили Починка об отставке?

— Нет.

— То есть он все узнал не от вас лично, а через СМИ, интернет?

— Да, возможно.

- Ситуация с Починком показывает, что сенаторы чувствуют себя незащищенными.

— Сейчас, по-моему, законодатели защитили их. Но в любом случае есть риски. Человек должен понимать, что он не на все годы занял место сенатора, что в случае смены губернатора он также в зоне риска, как и все остальные.

— Судя по комментариям Починка, он, конечно, в ярости. Например, заявил, что вы слабый губернатор, а он хотел помочь вам стать сильным.  

— Хорошо.

— Но все-таки как вы можете прокомментировать его слова?

— А как мне надо реагировать? Ждать какое-то время, чтобы понять, реализовывается это или нет? Не знаю, почему такая критика. У нас не было еще возможности друг друга познать, узнать потенциальные возможности друг друга. Ему не на что обижаться, и мне не на что.

Зачем убрали Починка

Источники «Известий» рассказали, зачем новому губернатору Пермского края Виктору Басаргину понадобилось срочно отозвать Александра Починка из Совета Федерации. Собеседники «Известий» в Госдуме рассказали, что таким образом пытаются освободить место в нижней палате парламента для главы Международной калийной компании Александра Ломакина. Попасть в Думу он сможет после того, как в Совет Федерации уйдет уже действующий депутат от Пермского края Андрей Климов. Когда его место станет вакантным, его займет следующий кандидат из избирательного списка на выборах в Госдуму по Пермскому краю. А это как раз и есть Ломакин.

— Он финансировал избирательную кампанию всей «Единой России» по Пермскому краю, — рассказал «Известиям» источник в Госдуме. — Он давал деньги, и ему обещали проходное место. Поскольку никто не ожидал, что выборы пройдут относительно честно, он не прошел, а сейчас настал удобный момент с ним рассчитаться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...