Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе

Депутаты Госдумы не хотят уезжать за МКАД

Парламентарии возмущены намерением разместить парламентский центр в районе поселка Коммунарка, недалеко от места захоронения радиоактивных отходов и кладбища
0
Депутаты Госдумы не хотят уезжать за МКАД
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы парламентариев разместиться в городских пределах в районе Кутузовского проспекта (ранее об этом заявлял глава комиссии по строительству зданий и сооружений для парламентского центра Владимир Ресин) останутся нереализованными. Как объяснил на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях сам Ресин, есть серьезные опасения ухудшить этим решением транспортную ситуацию в районе.

— Ограничения территории напротив Поклонной горы не позволит разместить объекты обеих палат и ряда прилегающих зданий, например библиотеку, — сказал он.

Между тем Госдума уже готовится представить президенту свои варианты размещения парламентского центра. По словам Ресина, первый вариант — три участка около поселка Коммунарка общей площадью 820 га. При этом само здание будущего центра займет 160 га. Второй вариант — два участка рядом с поселками Московский и Рассказовка общей площадью 400 га. И третий — 430 га около поселка Воскресенское.

Депутаты, по словам Ресина, отдают предпочтения первому варианту, так как в программе Москвы заложена реконструкция транспортных полос этого района, проведение дублера МКАД на отрезке от Можайского до Варшавского шоссе и линии метро в 2018 году.

Совет Федерации и Госдума будут располагаться в одном здании общей площадью 250 тыс. кв. м, 10 га будет отведено административным зданиям. При этом старые здания верхней и нижней палат отдадут под строительство гостиниц, объектов культуры, досуга и спорта. Сейчас правительство разрабатывает финансовую модель без использования бюджетных средств. Финансирование планируется осуществлять за счет кредитов под залог объектов недвижимости в Охотном Ряду и на Большой Дмитровке, где сегодня располагаются обе палаты парламента. Сделки будут осуществляться с помощью Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка.

Однако сами депутаты переселению не рады. Несмотря на все рассуждения лидера ЛДПР Владимира Жириновского о чистом подмосковном воздухе, либерал-демократ Андрей Луговой привел «Известиям» не слишком лестное мнение о районе вблизи поселка Коммунарка.

— Недалеко от предлагаемого места размещения парламента находится аэропорт Внуково. Поэтому депутатам будет просто неудобно работать под шум периодически пролетающих самолетов. Кроме этого, в районе находится ряд опасных объектов — например, там самое большое скопление газовых труб высокого давления. В 100 м находятся самое большое в Европе кладбище, два полигона промышленных отходов, поселок Мосрентген, где захоронены радиоактивные отходы. По санитарно-экологическим нормам строительство там проводить нельзя, — заключил депутат.

Либерал-демократов поддержали и коммунисты.

— Госдума — представительный орган, неправильно загонять его на окраину. Парламент ежедневно посещают сотни людей, как они будут добираться каждый день в Подмосковье? — негодовал координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. При этом он потребовал от спикера Госдумы Сергея Нарышкина, присутствующего на слушаниях, сделать парламент финансово независимым от других структур.

«Эсеры» отнеслись к Коммунарке настороженно, по их мнению, строительство может вызвать протесты местных жителей. При этом лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что в этом районе находились места массового расстрела репрессированных. По его мнению, здание парламента должно находиться только внутри МКАД.

9 июля заканчивается срок подачи предложений различных ведомств и структур по вариантам размещения парламентского центра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир