Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миноритарии «Химпрома» обвиняют Вексельберга в рейдерстве

«Ренова Оргсинтез» намерена скупить акции завода по 3 копейки, акционеры возражают
0
Миноритарии «Химпрома» обвиняют Вексельберга в рейдерстве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноритарные акционеры одного из крупнейших предприятий российской химической индустрии — ОАО «Химпром» — обвиняют Виктора Вексельберга и его компанию «Ренова Оргсинтез» в попытке рейдерского захвата предприятия. Совет директоров завода намерен провести допэмиссию, после которой принудительно выкупить оставшийся пакет у мелких акционеров — по 3 копейки за акцию.

В арбитражном суде Чувашской Республики продолжаются судебные заседания по иску двух акционеров ОАО «Химпром» — Владимира Арсентьева и компании Thelos Holdings Ltd. Миноритарии требуют пересчета цены акции во время будущей дополнительной эмиссии, которая была назначена на лето-осень этого года. Решение о выпуске дополнительных 2,2 млрд акций по закрытой подписке было принято на заседании совета директоров в январе 2012 года.

Выпущенные акции по цене 1 рубль за каждую должны быть проданы кипрскому офшору Veytalia Holdings Limited. Основным средством оплаты размещаемых акций станут «неизвестное количество обыкновенных акций ОАО «Перкарбонат», расположенного на территории «Химпрома» и полностью принадлежащего офшору. При этом ФАС 21 июня одобрила ходатайство, наделяющее функциями исполнительного органа «Перкарбонат» ЗАО «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга. Эта же компания является управляющей и для «Химпрома».

— В иске, который сейчас рассматривается в арбитражном суде, пока нет главного существенного момента — того, что в оплату акций предполагается направить как раз не денежные средства, а акции «Перкарбоната», которые, как предполагается, будут оценены по значительно более высокой цене, чем они реально стоят. Эта цена будет сопоставима с размером дополнительной эмиссии. В результате фактически в обмен на пакет акций «Перкарбоната» его собственник станет владельцем блокирующего пакета акций ОАО «Химпром» (75%), что уже само по себе вызывает недоумение и возмущение, — комментирует Александр Малахов, юрист Thelos Holdings Ltd.

По его словам, правительство Москвы в мае 2011 года продало 50,2% акций «Перкарбоната» за 180 млн рублей.

— В этой связи оценка 100% акций «Перкарбоната» более чем в 2 млрд рублей не может не вызывать вопросов, — отмечает юрист Thelos Holdings Ltd.

Арсентьев в своем иске утверждает, что решение о допэмиссии три главных акционера принимать не могли из-за своей заинтересованности в сделке. По этой же причине решение не могло приниматься на совете директоров: по его данным, шесть из семи членов совета аффилированы с Вексельбергом. Миноритарии пытаются оспорить не только решение об эмиссии, но и, главное, — стоимость одной акции. Акционеры считают, что она занижена как минимум в 30 раз. Цена размещения в 1 рубль, согласно решению совета директоров, приравнена к номинальной стоимости, а не рыночной.

— Акции должны размещаться по цене 30 рублей за штуку, ОАО «Химпром» должно получить 66 млрд рублей, — считает миноритарий.

Скромнее стоимость акций оценивает Александр Малахов.

— По утверждению представителей «Химпрома», совет директоров при определении цены размещения исходил из биржевой цены (котировки), которая была на тот момент. Однако биржевая цена не отражает реальную рыночную стоимость акции и легко поддается манипулированию. Если руководствоваться методиками, которые использует независимый оценщик, рыночная цена акций по нашему мнению будет выше 5 рублей, — говорит Малахов.

Таким образом, как  утверждают миноритарии, Вексельберг пытается размыть долю других акционеров и передать по заниженной стоимости основной пакет своему офшору Veytalia Holdings Limited.

Сейчас, как заявляют миноритарии, структуры «Реновы» владеют 79,59% акций «Химпрома» через три кипрских офшора: Etingale Management (получила разрешение на выкуп акций «Реновы Оргсинтез» в марте 2012 года), Al Anze Limited и Uvine Limited.

После допэмиссии доля «Реновы» в «Химпроме» — «в лице не аффилированных, но, по сути, связанных компаний» (так утверждают миноритарные акционеры) — составит 95,13%. При этом Thelos Holdings Ltd (ОАЭ) оставят 3,91% вместо нынешних 16,39%. У других физических и юридических лиц взамен 4,02% останется менее 1%. В своем иске Арсентьев отмечает, что по результатам эмиссии «Ренова» сможет провести «принудительный выкуп всех оставшихся в обороте обыкновенных акций Общества по цене, которую «Ренова» благодаря манипуляциям на площадках РТС-ММВБ в 2011 году довела до смешных 3 копеек».

По словам Малахова, уже три года подряд «Химпром» не выплачивает дивиденды по обыкновенным акциям.

— Часть чистой прибыли направляется в благотворительный фонд «Ренова». Миноритарные акционеры ежегодно голосуют против такого распределения прибыли, но, учитывая, что с противоположной стороны выступает, как мы предполагаем, одна группа акционеров, которая имеет большинство голосов, с этим мы ничего поделать не можем. Плюс значительные денежные средства направляются на выплату вознаграждения управляющей компании, необходимость нахождения которой в структуре управления обществом сама по себе достаточно сомнительна, — указывает Малахов.

Арбитражный суд Чувашии уже наложил обеспечительные меры по иску Thelos Holdings Ltd. ФСФР запрещено регистрировать 2,2 млрд акций «Химпрома». Заседание по цене акций перенесено на середину июля. В «Ренове» на вопросы «Известий» не ответили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...