Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия построит крупнейший в мире атомный ледокол

Ожидаемая стоимость проекта около 37 млрд рублей
0
Россия построит крупнейший в мире атомный ледокол
Фото: rosatomflot.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дочка» госкорпорации «Росатом» — ФГУП «Атомфлот» — завершила составление документации по строительству нового универсального атомного ледокола. Ожидается, что новый атомоход перехватит звание крупнейшего ледокола мира у «50 лет Победы». Оценочная стоимость проекта около 37 млрд рублей. Первые конструкторские работы должны начаться в 2013 году, а в 2015-м, как ожидается, судно спустят на воду.

— Данный ледокол будет предназначен для проводки судов в западной части российской Арктики. Также он будет сопровождать и осуществлять буксировку на мелководных участках Енисея и Обской губы и при необходимости проводить спасательные работы, — сообщили «Известиям» в ФГУП «Атомфлот».

Стоимость судна «Известиям» прокомментировал представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко. Он пояснил, что цена самого судна будет ниже заявленных 37 млрд рублей.

— В эту сумму включены опытно-конструкторские работы, подготовка верфи и многое другое. В цене же судна основную долю составляет прежде всего реакторная установка «РИТМ-200», а также различные ноу-хау, которые выливаются в очень кругленькую сумму. При переходе к строительству серии можно будет снизить стоимость минимум на 25–30%, — разъяснил Кравченко.

Специалист еще добавил, что сейчас атомные ледоколы строит только Россия — и «мы не можем их не строить», чтобы не потерять контроль за собственным арктическим бассейном.

— Для освоения нефтегазовых шельфовых месторождений требуются крупнотоннажные танкеры шириной порядка 36–44 м. Для проводки таких широких и тяжелых судов нужно проложить путь соответствующей ширины. Новые суда, которые смогут преодолевать льды толщиной почти в 3 м, позволят открыть на Северном морском пути круглогодичное «коммерческое движение», — добавил Кравченко.

Ледокол планируется построить длиной порядка 170 м, шириной 34 м («50 лет Победы» — 159 м и 30 м, соответственно). Энергетическая установка нового поколения «РИТМ-200» была разработана ОКБМ имени Африкантова специально для данного ледокола. В конструкторском бюро пояснили, что каждый из двух реакторов установки имеет мощность 170 МВт — больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах (140–150 МВт).

— «РИТМ-200» почти в два раза легче и компактнее. Поэтому она дешевле по материалоемкости и занимает меньше места на судне, а следовательно — экономически эффективнее. Парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем. Таким образом получается, что все устройства реактора находятся в едином корпусе, — пояснили специалисты ОКБМ имени Африкантова.

Будущий ледокол получит ледовый класс Icebreaker 9 — один из самых высоких. Такой класс означает, что судно может выполнять ледокольные операции в арктических морях в зимне-весенний период при толщине льда в 4 м и в летне-осенний — без ограничений. Такие судна могут передвигаться непрерывным ходом в сплошном ледовом поле толщиной до 2,5 м.

«Известия» обратились за комментарием к исполнителю самого последнего и крупнейшего на сегодняшний день в мире ледокола «50 лет Победы» — Балтийскому заводу.

— Сейчас существуют два типа ледоколов, — рассказывает главный строитель проектов Балтийского завода Юрий Синельников. — Одни могут работать в устьях рек, другие на Северном морском пути. Новый ледокол будет универсальным и сможет работать в обоих условиях. Такого типа в России еще не было, и он действительно нужен нашей стране.

Специалист пояснил, что универсальность обеспечивается благодаря двухосадочной конструкции корпуса. Набрав балластные цистерны водой, такое судно становится тяжелым ледоколом. Подойдя к устью реки и слив балластную воду, судно уменьшает осадку на 2 м и может работать как «мелкосидящий» ледокол.

Синельников также отметил, что из ныне действующих атомных ледоколов в ближайшем будущем в строю останутся только «Ямал» (завершен в 1993 году) и «50 лет Победы» (2007). «Россия» (1985), «Таймыр» (1988) и «Советский Союз» (1989) будут выведены из эксплуатации по мере их физического износа уже к 2016 году.

Для полноценного функционирования Северного морского пути необходимо десять судов, считают в «Росатоме». Но сейчас действующие ледоколы вполне обеспечивают необходимую интенсивность движения — в 2010 году грузопоток по Севморпути составил 2,7 млн т грузов, почти в 2,5 раза меньше, чем в 1985-м.

Как ранее сообщали представители «Росатома», в России реализовать такой проект способны два завода — Балтийский завод в Санкт-Петербурге (одно из его юрлиц сейчас проходит процедуру банкротства) и северодвинский «Севмаш».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...