Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андресу Иньесте прочат «Золотой мяч»

Эксперты «Известий» считают полузащитника сборной Испании лучшим футболистом не только чемпионата Европы, но и всего нынешнего футбольного сезона
0
Андресу Иньесте прочат «Золотой мяч»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертная комиссия УЕФА признала лучшим игроком турнира полузащитника сборной Испании и «Барселоны» Андреса Иньесту. С мнением Союза европейских футбольных ассоциаций согласились известный футбольный эксперт Анатолий Бышовец, а также экс-капитан испанской «Сельты» Александр Мостовой.

— Иньеста больше других играл в красивый футбол, — считает Мостовой. — Во всех матчах этот игрок был одним из лучших на поле. Андрес или отдавал какие-то передачи, или был организатором прекрасных комбинаций. Хотя в нынешнем составе Испании полкоманды заслуживало звание лучшего. В составе итальянцев я бы выделил Пирло и Буффона.

Однако известный футбольный специалист Валерий Непомнящий и экс-игрок английского «Манчестер Юнайтед» и итальянской «Фиорентины» Андрей Канчельскис выразили иное мнение на этот счет.

— Лучшим назову Джанлуиджи Буффона, — заявил «Известиям» Канчельскис. — Он не раз выручал команду и играл очень надежно. В последней игре итальянский вратарь хотя и пропустил четыре мяча, но на это были объективные причины. Если бы итальянцы играли полным составом, столько голов в финале никто бы не увидел.

— Всегда принято выбирать из состава победителей, поэтому мой выбор пал на Касильяса, — сказал «Известиям» Непомнящий. — Если бы не героические действия Икера в матче со сборной Португалии, испанцы остались бы без финала. В целом за весь турнир капитан испанской команды пропустил всего лишь один мяч — это говорит о многом.

Что касается звания лучшего вратаря, то практически все эксперты, за исключением Канчельскиса, сошлись во мнении, что им должен стать Касильяс.

— Икер с достоинством отыграл пять последних матчей на ноль, были моменты, где вратарь выручал команду, — отметил Бышовец. — Можно было бы в числе лучших назвать и Буффона, но, учитывая, что итальянский голкипер много пропустил в последней игре, я бы поставил его вторым номером.

Лучшим тренером европейского первенства все эксперты в один голос назвали Висенте дель Боске. Главный тренер сборной Испании стал первым тренером, которому удалось выиграть Лигу чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы. Дель Боске дважды выигрывал Лигу чемпионов вместе с мадридским «Реалом» (1999/00 и 2001/02). Сборную Испании он приводил к победам на чемпионате мира-2010 и первенстве Европы-2012.

— Если бы не финальный матч, то однозначно мой выбор пал бы на Чезаре Пранделли, — выразил уверенность Непомнящий. — Но наставник сборной Италии допустил несколько просчетов в решающей встрече. Итальянцы выглядели физически неподготовленными. Поэтому лучший — дель Боске. Многие критиковали Висенте за скучный футбол, но испанцы в финале доказали, что могут показывать красивую и зрелищную игру.

Открытием нынешнего чемпионата Европы футбольные эксперты назвали молодых игроков сборных Испании и Италии — Хорди Альба и Марио Балотелли.

— Балотелли молодой и весьма неординарный футболист, но по праву претендует на звание открытия чемпионата Европы, — признался Канчельскис.

Канчельскис назвал лучшим левого защитника сборной Испании Хорди Альба. А вот Мостовой считает, что, учитывая молодость испанца, его скорее можно отнести к главному открытию первенства.

Самым полезным игроком, по мнению Анатолия Бышовца и Валерия Непомнящего, должен быть Андреа Пирло, полузащитник сборной Италии.

— Невозможно переоценить вклад Андреа в успех команды, — выразил уверенность Непомнящий. — Пирло являлся главным связующим звеном в системе Пранделли. Именно он придумывал и начинал почти все атаки итальянцев.

Бывшие игроки сборной России Андрей Канчельскис и Александр Мостовой самыми полезными футболистами назвали Андреса Иньесту и Хаби Алонсо.

— Иньеста исключительно играет для команды и на команду, — считает Канчельскис. — Он не пытается перетянуть игру на себя, не делает лишних движений и касаний.

— А я бы выделил Хаби Алонсо, — выразил свое мнение Мостовой. — Полузащитник «Реала» является самым полезным футболистом сборной Испании.

Что касается игроков, разочаровавших по ходу первенства, Валерий Непомнящий и Андрей Канчельскис с неудовлетворением заметили, что их нужно поискать в составе сборной России.

— Не очень хочется называть кого-то конкретного, — сказал Непомнящий, — поскольку придется выбирать игрока из состава сборной России.

— Действительно сложно выбрать кого-то одного, — согласен с Непомнящим Канчельскис. — Многие футболисты нашей сборной не оправдали ожиданий.

Комментарии
Прямой эфир